Белорусские НПЗ разрабатывают стратегии развития до 2025 года

Белорусские НПЗ разрабатывают стратегии развития до 2025 года

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы — ОАО «Нафтан» и Мозырский НПЗ — разрабатывают свои перспективные стратегии развития до 2025 года.

Об этом сообщили сегодня представители предприятий на международной конференции «Нефтегазовые рынки Центральной и Восточной Европы», передает БЕЛТА.

Сейчас на двух заводах ведется очередной этап масштабной модернизации, основные работы по инвестпроектам завершатся в 2019 году. Однако с учетом тенденций и прогнозов развития ситуации на нефтяном рынке НПЗ по поручению правительства уже сейчас работают над стратегиями развития до 2025 года.

Заместитель генерального директора ОАО «Нафтан» Сергей Хомич не исключил, что в перспективе предприятие может перераспределить балансы производства различных видов продукции.

«В настоящий момент мы серьезно размышляем над дальнейшими перспективами развития. Не секрет, что наши мощности по светлым нефтепродуктам прежде всего ориентированы на рынки близлежащих стран», — отметил он. Вместе с тем по светлым нефтепродуктов сейчас не просматривается больших перспектив роста объемов потребления нефтепродуктов.

«Варианты, который рассматривает «Нафтан», — развитие по ароматическому направлению (расширение производства ароматических углеводородов. — ред) либо вариант развития по нефтехимическому направлению. В ближайшее время мы определимся с этими вопросами», — добавил Сергей Хомич.

Мозырский НПЗ также изучает различные варианты перспективного развития. Пока наиболее приемлемой видится стратегия, которая позволит сосредоточиться на выпуске качественного моторного топлива, рассказал и.о. заместителя генерального директора предприятия Олег Протасов.

После модернизации предприятия глубина переработки нефти на Мозырском НПЗ должна вырасти с 74-78% до 88-90%, отбор светлых нефтепродуктов — с 58-63% до 65-67%. Индекс Нельсона увеличится с 7,7 до 11,9. Крупнейший инвестпроект, который сейчас реализует предприятие, — строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков.

По оценке Олега Протасова, в 2006-2017 годах в модернизацию Мозырского НПЗ было вложено $1,7 млрд. Это позволило снизить выбросы в окружающую среду, увеличить глубину переработки, перерабатывать большее количество сортов нефти, нарастить объемы выпуска бензинов и дизельного топлива, повысить эффективность отгрузки продукции.

Что касается переработки на предприятии давальческой нефти, то Мозырский НПЗ прогнозирует сохранение в 2018 году ее доли в общем объеме на уровне около 16%. «За 2017 год на Мозырский НПЗ суммарно было поставлено чуть больше 9,9 млн т нефти — это на 160 тыс. т больше, чем в 2016-м. Около 16% составил давальческий ресурс, 84% — собственный. Примерно такая же структура была в 2016 году и прогнозируется на 2018-й», — рассказал Олег Протасов. Это соотношение отличается от ситуации в 2014-2015 годах, когда доля давальческого сырья в структуре переработки могла сравняться с долей собственного сырья.

Автор:

(Всего статей: 17691)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: