Порошенко предложил Германии модернизировать украинскую ГТС вместо участия в проекте «Северный поток-2»

Порошенко предложил Германии модернизировать украинскую ГТС вместо участия в проекте «Северный поток-2»

Президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от участия в проекте строительства трубопровода «Северный поток-2», предложив в качестве альтернативы модернизацию транзитного газопровода, проходящего через территорию Украины.

Об этом сообщает Энергореформа.

В интервью немецкому изданию Handelsblatt, выдержки из которого приводит пресс-служба главы Украинского государства, П.Порошенко отметил, что немецким политикам и предприятиям следует тщательно пересмотреть вопрос по проекту «Северный поток-2».

«Северный поток-2» является чисто политическим проектом, который финансирует Россия. Извините за жесткие слова, но «Северный поток-2» является политической взяткой в обмен на лояльность по отношению к РФ, цель которого — введение экономической и энергетической блокады Украины, что причинит таким образом существенный вред моей стране. Проект не содержит никакого обоснования с точки зрения экономической целесообразности», — подчеркнул президент.

Глава государства указал, что существует украинский транзитный трубопровод. «Он значительно дешевле. Может легко и недорого быть модернизирован. На сегодняшний день он способен на ежегодный транзит объемов до 100 млрд кубометров сырья. В 2017 году это было около 94-97 млрд, что соответствовало росту объемов транзита на 15%. Его можно легко построить», — рассказал он.

П.Порошенко также высказал удовлетворение, если бы удалось «привлечь европейских партнеров к управлению газовым предприятием».

«Делаем всё, чтобы продемонстрировать надежность Украины. Когда Россия в начале марта перекрыла нам снова газовый кран и с тех пор больше не поставляет газ, несмотря на осуществленную предоплату, я как президент призвал свой народ к экономии объемов потребления, чтобы не навредить транзиту газа в Европу и не вызвать критику. Мы соблюдаем взятые на себя обязательства. Мы — абсолютно надежный партнер. А «Северный поток-2» — чисто политически мотивированный проект», — пояснил президент.

По его словам, можно без значительных капиталовложений эффективнее построить транзитную магистраль Украины: «Просто спросите у нас. Вместо того, чтобы тратить 10 млрд евро на «Северный поток-2».

Кроме того, П.Порошенко напомнил, что с 2015 года «Газпром» не поставляет Украине газ: «Мы сейчас все импортируем из ЕС. И даже когда мы недавно выиграли процесс в Стокгольмском арбитражном суде, «Газпром» отказался перечислить Украине определенные судом 4,6 млрд долларов США. И газа мы тоже больше не получаем, несмотря на предоплату».

По его убеждению, для «Газпрома» это «бомба с часовым механизмом». «Потому что российские газовые соглашения с энергетическими предприятиями ЕС содержат те же пункты, что и с нами. Сейчас многие спрашивают, почему «Газпром» отказывается выплатить Украине определенную судом сумму. Потому что не хотят и решение «неправильное», — добавил президент.

В то же время, по его словам, у европейских поставщиков возникает вопрос, не будет ли «Газпром» поступать аналогично в спорном случае и в отношении них.

«Этот пример только лишний раз доказывает, что Россия является необычайно ненадежным партнером, в том числе в энергетическом секторе», — подытожил П.Порошенко.

Как сообщалось, 27 марта компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода в германской исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Газопровод должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: «Газпром», Engie, OMV, Shell и две германские компании — BASF и Uniper.

В начале апреля Верховная Рада призвала иностранные парламенты, правительства и мировую бизнес-общественность не участвовать в подготовке, финансировании или лоббировании строительства газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2).

10 апреля по приглашению федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель П.Порошенко посетит с визитом Германию. Запланированы двусторонние переговоры с федеральным президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, А.Меркель и министром иностранных дел Хайко Маасом.

Автор:

(Всего статей: 17324)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: