Рубрика | Компании, Украина

Коболев просит отложить анбандлинг Нефтегаза на два года

Коболев просит отложить анбандлинг Нефтегаза на два года

Глава НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой отложить сроки отделения функций транзита и хранения газа на два года — до завершения контракта на транзит российского газа.

Об этом сообщают Українські Новини.

Согласно письму главы НАКа, копия которого имеется в распоряжении Українських новин, причина в том, что по решению арбитража Стокгольма, передача функций транзита другой компании невозможна без письменного согласия «Газпрома», а росийский монополист категорически отказывается его давать.

Анбандлинг НАК «Нефтегаз Украины», то есть отделение от нее функций транспортировки и хранения газа, сможет отложиться еще на два года. Во всяком случае, об этом просит правительство Украины руководство НАК.

В письме главы «Нефтегаза» Андрея Коболева в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана, копия которого имеется в распоряжении Українських Новин отмечается, что план отделения транспортной компании от НАК, утвержденный постановлением КМУ №496 от 1 июля 2016 года невиполним.

По этому документу, в течение 30 дней после принятия арбитражем Стокгольма решения по спору с «Газпромом» по транзитному контракту, имущество для транспортировки и хренения газа должно быть передано от дочерней компании НАК — «Укртрансгаза» новосозданному ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), которое и должно стать новым оператором украинской газотранспортной системы (ГТС).

МГУ создано решением правительства в ноябре 2016 года. Решение арбитража по транзитному контракту принято 28 февраля 2018 года. Таким образом, имущество «Укртрансгаза», в частности, трубопроводная система и хранилища газа по послановлению № 496 должно было быть передано МГУ до 2 апреля. Однако арбитраж не удовлетворил требование НАК о возможности передачи прав и обязанностей по контракту на транзит газа в пользу другой компании, а точнее МГУ, без согласия «Газпрома». «Компания не имеет права передать свои права и обязанности по контракту третьим особам без письменного согласия ПАО «Газпром… Получить письменное согласие ПАО «Газпром» на передачу контракта с действующими условиями нереально. ПАО «Газпром» отказывается переводить права и обязательства на «Укртрансгаз» или какого-либо другого оператора ГТС и вообще применять нормы украинского законодательства», — говорится в письме Коболева.

По действующему контракту, до 1 января 2020 года исполнителем усуг по транзиту газа является НАК «Нефтегаз Украины». Учитывая, что утвержденный план анбандлинга НАК невыполним, а новый требует длительного времени на подготовку, НАК предлагает не предпринимать никаких действий по передаче активов МГУ до завершения действия контракта на транзит газа, то есть, до 2020 года.

Автор:

(Всего статей: 8907)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: