Рубрика | Др. страны

Минэнерго РФ доработает концепцию модернизации генерации

Минэнерго РФ доработает концепцию модернизации генерации

Экспертное управление президента РФ в марте предложило доработать разработанную Минэнерго и представленную правительством концепцию модернизации генерации.

Об этом пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в отрасли, передает Прайм.

По словам собеседников издания, в управлении сочли, что доклад ведомства не содержит самого главного — механизма привлечения инвестиций в модернизацию, а его ядро состоит из перечисления того, как денежная масса будет распределяться между участниками рынка.

Концепция модернизации ТЭС была предложена Минэнерго и одобрена президентом РФ Путиным в ноябре 2017 года. Она должна продлить инвестцикл по обновлению мощностей после завершившейся в 2015–2017 годах программы договоров на поставку мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций за счет повышенных платежей потребителей). Минэнерго предложило перенаправить «высвобождающиеся» в 2020-х годах платежи по ДПМ в обновление 40 ГВт ТЭС. Но в поручении президент потребовал также учесть удаленные энергообъекты, зеленую генерацию, сети и АЭС, а вся конструкция не должна привести к росту энергоцен выше инфляции.

В докладе Минэнерго, направленном в правительство, затраты на модернизацию оцениваются в 3,5 триллиона рублей до 2035 года. На 40 ГВт ТЭС должно пойти 1,35 триллиона рублей (включая 316 миллиардов рублей на дальневосточные мощности «Русгидро»). По данным газеты, доходность инвесторов в докладе оценена в 12%, срок возврата инвестиций — 15–20 лет. На 11,75 ГВт АЭС может быть направлено 945 миллиардов рублей, не зеленую генерацию — 405 миллиардов рублей (из них до 300 миллиардов на мусоросжигающие ТЭС). Также Минэнерго включило в источники инвестиций рост на 25% платежей потребителей за старую генерацию, что дает еще 786 миллиардов рублей.

Но такое изложение логики модернизации привело к тому, что в экспертном управлении «затруднились сделать выводы» относительно конкретных предложений по модернизации ТЭС, утверждают собеседники издания, знакомые с содержанием документа. Критиковалось и отсутствие механизмов привлечения инвестиций в удаленную генерацию и АЭС, а также ограничения для «инновационных проектов» в зеленой энергетике.

В Минэнерго отметили, что концепция модернизации еще прорабатывается, и документ будет внесен в правительство до 1 мая.

Также РосСМИ сообщают, что в правительстве РФ обсуждается идея объединения Министерства промышленности и торговли и Министерства энергетики в единое ведомство, а для электроэнергетики хотят создать отдельную структуру.

Автор:

(Всего статей: 9395)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: