Дорога к беспилотному автомобильному будущему Китая будет вымощена солнечными батареями

Дорога к беспилотному автомобильному будущему Китая будет вымощена солнечными батареями

Китай построил дорогу, настолько умную, что сможет зарядить ваш автомобиль.

Как пишет Bloomberg, дорога будущего, скорее всего, станет мозгом и нервным центром беспилотной революции.

«Дорога к беспилотному автомобильному будущему Китая будет вымощена солнечными батареями, картографическими датчиками и зарядными устройствами для электрических батарей: нация испытывает «интеллектуальную магистраль», которая могла бы ускорить преобразование мировой транспортной отрасли», — пишет издание.

Технологии будут реализованыпод прозрачным бетоном, используемым для строительства протяженностью дороги в 1080 метров (3 540 футов) в восточном городе Цзинань. По данным застройщика, пропускная способность дороги составит 45 тыс. автомобилей в день, а солнечных батарей внутри дороги хватит для освещения шоссе и 800 домов.

1400x-1

Однако Qilu Transportation задумала еще больше: она хочет, чтобы дорога была столь же умна, как и автомобили будущего. Правительство утверждает, что к 2030 году 10% всех автомобилей должны быть полностью беспилотными, а Qilu считает, что возможность доставлять лучшие обновления трафика, более точное отображение и перезарядку аккумуляторных батарей с электромобилем — все это с нуля.

«Дороги, которые мы имеем, могут транспортировать только транспортные средства, и они похожи на продукт 1-го поколениями», — сказал Чжоу Юн, генеральный менеджер компании. «Мы работаем над поколениями 2.0 и 3.0, добавляя мозг и нервную систему».

Строительство происходит, поскольку правительство президента Си Цзиньпина продвигает план «Сделано в Китае 2025», чтобы помочь нации стать передовой производственной мощью, а не просто поставщиком кроссовки, одежды и игрушек для экспорта. В числе 10 секторов — новые транспортные средства, информационные технологии и робототехника.

В Китае также есть отдельный план развития своей индустрии искусственного интеллекта, который призывает к тому, чтобы страна стала основным инновационным центром ИИ (Artificial intelligence) в мире к 2030 году.

Часть этих усилий связана с построением того, что правительство называет разумной транспортной системой. Координация развития автономных автомобилей и интеллектуальных дорожных систем является одним из основных направлений, сказал Юань Пэн, заместитель начальника отдела науки и технологий министерства транспорта.

«Министерство поможет предложить шикарные дороги для умных автомобилей (smart cars), которые придут», — сказал Юань.

Первый шаг — это участок скоростной автомагистрали вокруг Цзинань, старинного промышленного центра, насчитывающего около 7 миллионов человек, в котором находится Китайская национальная группа тяжелых грузовых автомобилей, которая также известна как Sinotruk и включает MAN SE в качестве миноритарного акционера Volkswagen AG. В Zhejiang Geely Holding Group также есть завод по производству автомобилей марки Geely.

800x-1

Дорога имеет три вертикальных слоя, с оболочкой прозрачного материала, позволяющей солнечному свету проникать в солнечные элементы снизу. На верхнем слое также есть пространство внутри для подзарядки проводников и датчиков, которые контролируют температуру, поток движения и вес груза.

Солнечные панели устанавливаются в две полосы, которые не отличаются для водителя от обычной дорога, они тоньше, чем монета в 1 юань, стоящая на ребре. По словам Чжоу, пробная дорога слишком коротка, чтобы доставлять беспроводную подзарядку.

«С точки зрения самой технологии зарядка не является проблемой», — сказал Чжоу. «Транспортные средства, которые могут заряжаться по беспроводной сети, пока не используются на дорогах».

Qilu Transportation не предоставлял временные рамки для установки датчиков для передачи данных и питания на батареи EV. Дорога рассчитана на 15 лет, что соответствует традиционным асфальтовым дорогам.

«Солнечная скоростная автомагистраль имеет рыночные возможности», — сказал Сюй Инбо, аналитик Citic Securities Co. в Пекине. «Ключевыми факторами, которые необходимо решить, являются затраты и надежность, а также то, как быстро он может иметь совместимую систему».

800x-1 (1)

В 2016 году французская строительная компания Bouygues SA начала тестировать 1-километровую дорогу в Нормандии с солнечными панелями, расположенными сверху. Испытания дороги Wattway с тех пор расширились до 20 мест, сказал Этьен Гаудин, который курирует проект в подразделении дорожных работ группы Bouygues Colas Group.

Wattway сосредоточил свое внимание на электроэнергии, и у компании нет никаких прямых планов по переносу движущихся EV, сказал он. Colas начнет продавать проект в следующем году, уделяя приоритетное внимание более мелким местам, таким как зарядные станции и парковочные места, где трафик не будет блокировать солнечный свет, сказал Гаудин.

По словам Юй Кая, основателя Horizon Robotics Inc., основанного в Пекине, нового поколения полупроводников для этих автомобилей, Китай будет иметь 30 миллионов автомобилей с разным уровнем автономных характеристик.

Согласно данным Bloomberg News, протяженность дороги в Цзинань стоила около 7000 юаней за квадратный метр, сказал Чжоу, в результате чего общая стоимость составляет около 41 млн. юаней ($6,5 млн). Порог для массового внедрения технологии составляет около 3000 юаней за квадратный метр, говорится в сообщении компании.

Первоначальные затраты высоки, потому что группа исследований и разработок Qilu разработала технологию и сделала материалы в своих собственных лабораториях, и затраты должны снизиться, поскольку компоненты были произведены массово, сказал Чжоу. Qilu принадлежит правительству провинции Шаньдун, в которую входит Цзинань.

Исследователи начали работу над проектом 10 лет назад. Строительство заняло 55 дней на существующей части шоссе, и дорога открылась для движения в декабре. Нагревательные элементы, работающие на солнечной батарее, сохраняют секцию без снега и без льда.

«В будущем, когда на этих дорогах появятся автомобили, они будут похожи на людей», — сказал Чжоу. «Дорога будет чувствовать и думать, чтобы понять, насколько тяжелы транспортные средства и какие данные необходимы».

1400x-1 (1)

Qilu заявила, что сотрудничает с несколькими отечественными автопроизводителями по технологиям, отказавшись от самостоятельной разработки.

На долю Китая приходится половина всех продаж EV по всему миру. Он превзошел США в 2015 году, став крупнейшим в мире рынком для электромобилей, с продажами автомобилей с новой энергией — категория, которая включает в себя автомобили на батарее, гибридные и автомобили на топливных элементах; и, возможно, превысит 1 млн в этом году, согласно Китайской ассоциация автомобильных производителей.

К 2020 году правительство установило целевой показатель продаж в размере 7 миллионов NEV.

«Будущее транспорта приходит к нам гораздо быстрее, чем мы ожидали», — сказал Чжоу. «Мы должны убедиться, что дороги развиваются в соответствии с развитием автономных транспортных средств».

Автор:

(Всего статей: 16469)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: