«Нефтегаз» хочет установить государственную монополию на рынке поставок газа населению, – Ассоциация газового рынка

«Нефтегаз» хочет установить государственную монополию на рынке поставок газа населению, – Ассоциация газового рынка

Ассоциация газового рынка Украины заявляет, что Национальная акционерная компания (НАК) «Нефтегаз Украины» хочет установить государственную монополию на рынке поставок природного газа населению.

Об этом в интервью Українським Новинам заявил председатель Ассоциации газового рынка Александр Овдиенко.

«Иски Генпрокуратуры, с нашей точки зрения, преследуют целью не повышение качества обслуживания газопроводов, а передачу их обслуживания от приватизированных облгазов к НАК «Нефтегаз Украины». Но у этой компании нет опыта работы с газораспределительными сетями. Кроме того, если реализуется указанный сценарий, то монополизм на рынке газа только усилится и будем констатировать подмену частной монополии государственной. А это ударит по потребителям – о качестве сервиса можно будет забыть», — утверждает Овдиенко.

Он отметил, что Ассоциация не поддерживает действия и частных компаний, и государственных, приводящие к искажению рыночных отношений.

По мнению Ассоциации, НАК «Нефтегаз Украины» хочет окончательно заморозить демонополизацию газового рынка и зафиксировать свое исключительное положение на нем.

В связи с этим «Нефтегаз» просит отложить сроки отделения функций транзита и хранения газа на два года.

«Сегодня Группа «Нефтегаз» контролирует ¾ добычи, 80% импорта и работу оператора газотранспортной системы и подземные хранилища газа. Там четко понимают, что магистральную трубу и подземные хранилища газа долго контролировать не удастся, не позволят международные партнеры. Добычу газа в ближайшее время они также контролировать не смогут, поскольку должен быть создан честный рынок. Остается лишь один сегмент — распределение и продажа газа, в том числе населению, который сейчас они пытаются застолбить за собой», — заявляет Овдиенко.

СПРАВКА

Ассоциация газового рынка Украины основана в 2015 году.

В ее состав входят общества по газоснабжению и газификации «Кременчуггаз», «Лубныгаз», «Одессагаз», «Полтавагаз» и «Херсонгаз», основанные ими газосбытовые предприятия, а также другие предприятия газовой отрасли.

Ранее Генеральная прокуратура Украины подала иски к публичным акционерным обществам (ПАО) «Волыньгаз», «Львовгаз», «Полтавагаз», «Ривнегаз», «Харьковгаз» с требованием признать недействительными договоры о передаче облгазам в хозяйственное ведение ГРС и возместить государству причиненные из-за их бесплатного использования убытки. Продолжение темы здесь.

Терминал также сообщал, что Ассоциация газовиков считает необоснованными иски ГПУ к облгазам по аннулированию договоров хозведения ГРС.

Автор:

(Всего статей: 17269)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: