Скандальная лондонская фирма добилась взыскания долга с «Укргаздобычи»

Скандальная лондонская фирма добилась взыскания долга с «Укргаздобычи»

Лондонская компания Moston Properties Limited добилась взыскания с ПАО «Укргаздобыча» более 67 миллионов долга за поставленный в 2015 году колтюбинговый комплекс, что является предметом расследования НАБУ.

Решение о взыскании долга с украинской компании приняла судья Шевченковского районного суда города Киева Ирина Макаренко, сообщает «Слово и Дело».

Адвокат Артем Сидельников, что действовал в интересах Moston Properties Limited, просил признать и предоставить разрешение на принудительное исполнение окончательного арбитражного решения Лондонского международного арбитражного суда от 22 сентября 2017 года о взыскании с «Укргаздобычи» в пользу лондонской фирмы долга 67,56 млн грн по контракту о поставке в 2015 году колтюбингового комплекса. В указанную сумму входит основной долг в почти 64 млн грн, а также 3% годовых от основного долга и часть арбитражных расходов взыскателя, что в общем составляет более 3,5 млн грн.

В комментарии журналисту «Слова и Дела» в пресс-службе «Укргаздобычи» заявили, что не согласны с таким решением Шевченковского райсуда Киева и готовят апелляцию. Отметим, что параллельно Специализированная антикоррупционная прокуратура через суд пытается признать недействительным указанный контракт.

Как известно, детективы НАБУ проводят досудебное расследование в уголовном производстве по факту возможного злоупотребления служебным положением чиновниками «Укргаздобычи» во время организации закупки колтюбингового комплекса. По версии следствия, должностные лица «Укргаздобычи» организовали закупку таким образом, что компаниям-участникам было предоставлено лишь два дня на подачу документов. Из-за таких коротких сроков для участия в закупке были допущены лишь две компании: британская Moston Properties Limited и North Scale Enterprises Ltd из Сейшельских островов. Как считают в Бюро, обе компании опосредованно контроллировал один человек.

Победителем в результате была признана лондонская фирма Moston Properties Limited с ценовым предложением 5,85 млн долларов. В дальнейшем «Укргаздобыча» заключила контракт с лондонской фирмой, условия которого отличались от содержания предложения победителя процедуры закупки в части ухудшения условий оплаты контракта в интересах Moston Properties Limited. Всю сумму «Укргаздобыча» перечислила на счет компании в Альфа Банке на выполнение условий аккредитива. Позже, аккредитив был раскрыт на сумму 2,98 млн долларов и указанные средства были перечислены лондонской фирме. Оставшиеся сумма вернулась назад «Укргаздобыче», но Moston Properties Limited через суд пытается вернуть всю сумму.

Как установило следствие, указанный колтюбинговый комплекс был предназначен для использования на морских платформах, а не на континенте, где добывает газ «Укргаздобыча». К тому же, годом изготовления комплекса является 2013 год, из-за чего у следствия есть основания полагать, что указанное оборудование предназначалось для использования газодобывающей компанией «Черноморнефтегаз» в Крыму. В Бюро отметили, что «Черноморнефтегаз» в 2013 году проводил также процедуру закупки колтюбингового комплекса, однако у другой лондонской фирмы Muster Services LTD. Детектив добавил, что у Muster Services LTD и Moston Properties Limited одинаковый адрес регистрации, а их директором было одно и то же лицо – Георгина Папапетроу. «Черноморнефтегаз» закупил этот комплекс в 2013 году за 13,25 млн грн, но он не был поставлен компании из-за оккупации полуострова российскими войсками. В связи с чем в дальнейшем указанное оборудование было реализовано неустановленными лицами повторно «Укргаздобыче».

Также в НАБУ отметили, что из-за назначения указанного комплекса для использования на морских платформах «Укргаздобыча» была вынуждена закупить дополнительную технику на сумму в почти 24 млн грн, а именно автомобильную технику для его перемещения и шасси. По оценкам аудиторов Министерства экономического развития и торговли, в случае доплаты Укргаздобычей» оставшийся суммы лондонской фирме размер убытков, нанесенных предприятию от этой закупки без шасси может составить 2,57 млн дол. В МЭРТ добавили, что заключение такого контракта для «Укргаздобычи» было неэффективным, поскольку цена приобретения почти в два раза превышает цену установки с шасси. Кроме того, техническими требованиями на закупку не было предусмотрено наличие шасси, что дает основания считать о подготовке требований под колтюбинговую установку, которая принадлежала именно Moston Properties Limited.

Детектив подытожил, что поставленная лондонской компанией колтюбинговая установка не была пригодна для добычи газа на континенте и ее стоимость была завышена на сумму 2,57 млн дол. Также на доведение ее комплектации до такой, что позволяет ее использование «Укргаздобычей», необходимо дополнительно потратить 24 млн. грн. При таких обстоятельствах, противоправными действиями должностных лиц «Укргаздобычи» государственным интересам нанесены тяжелые последствия.

Напомним, НАБУ расследует возможное злоупотребление Кабмина при утверждении формулы «Дюссельдорф плюс» на закупку газа.

Ранее Бюро также взялось расследовать передачу из госсобственности около 100 гектаров земли.

Автор:

(Всего статей: 16737)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: