IRENA представила дорожную карту глобального Энергетического Перехода

IRENA представила дорожную карту глобального Энергетического Перехода

Согласно выводам доклада «Глобальная энергетическая трансформация: Дорожная карта до 2050 года», опубликованной IRENA 17 апреля, темпы развертывания возобновляемой энергетики должны быть увеличены по крайней мере в шесть раз по всему миру для достижения целей декарбонизации экономики до 2050 года и предотвращения катастрофических изменений климата, определенных Парижским Соглашением.

Об этом передают Электровести.

В докладе отмечается, что в условиях 6-ти кратного увеличения объемов строительства мощностей ВИЭ, мировая экономика получит дополнительный прирост в 1% ВВП, а также еще более значительные выгоды, которые не фиксируются в ВВП, в частности предупреждение худших последствий изменения климата, уменьшение загрязнения воздуха и улучшение здоровья населения.

«Возобновляемые источники энергии и энергоэффективность вместе образуют краеугольный камень для мирового устранения проблемы выбросов CO2, связанных с энергетикой. Они могут обеспечить более 90 процентов сокращений выбросов СО2 в энергетике, необходимых для задержания роста глобальной температуры до двух градусов по Цельсию», — заявил генеральный директор IRENA Аднан С. Амин.

«Чтобы декарбонизировать глобальную энергетику достаточно быстро и избежать худших последствий изменения климата, возобновляемые источники энергии должны составлять не менее двух третей общей поставки энергии до 2050 года».

RE and EE

В докладе «Глобальная энергетическая трансформация» IRENA призывает к безотлагательному энергетическому переходу во всем мире и доказывает, что новый путь развития энергетики является экономически более выгодным. Для этого необходим масштабный рост инвестиций в ВИЭ и энергоэффективные технологии и широкое развертывание незамедлительно.

«Задержание роста глобальной температуры ниже 2 градусов по Цельсию технически возможно. Это также будет более экономично, социально и экологически полезным, чем тот путь, который следует из текущих планов и политик. Для этого глобальная энергетическая система должна пройти глубокую трансформацию и перестройку, безотлагательно заменяя старую инфраструктуру, которая основывается на использовании ископаемого топлива», — говорится в докладе.

По сравнению со сценарием «business as usual», предусматривающий дальнейшую зависимость от ископаемого топлива, полномасштабный переход к возобновляемым источникам энергии создаст почти в два раза больше рабочих мест в энергетике. Согласно оценке IRENA занятость в энергетике к 2050 году может вырасти до 28,8 млн против 14,9 млн в базовом сценарии. Глобальный Энергетический Переход также увеличит прирост ВВП на 1% и значительно улучшит общее благосостояние, особенно учитывая радикально отличный социально-экономическое след возобновляемой энергетики и технологий сжигания ископаемого топлива с их многочисленными экстерналиями — от загрязнения воздуха и образования токсичных отходов в широкомасштабные аварии.

jobs

Предполагается что в будущем электроэнергия станет основным энергоносителем. По оценке IRENA доля использования электроэнергии в секторах конечного потребления (здания, тепла и транспорта), должна вырасти вдвое, с примерно 20% в 2015 году до 40% в 2050 году. Возобновляемые источники энергии также должны масштабно применяться для прямого использования, в частности в качестве топлива для транспорта и для производства тепла.

Автор:

(Всего статей: 6857)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: