А. Медведев: «Газпром» построит и «Северный поток-3», если ЕС заявит такую потребность

А. Медведев: «Газпром» построит и «Северный поток-3», если ЕС заявит такую потребность

Зампредседателя правления российской газовой корпорации «Газпром» Александр Медведев не исключает, что возможно строительство трубопровода «Северного поток-3» в случае, если Евросоюз подтвердит потребность в российском газе.

Об этом он сообщил в интервью телеканалу «Россия 24», передает Прайм.

«Мы всегда говорили, что мы поставим газа Европе столько, сколько будет необходимо. У нас есть запасы подтвержденные, у нас есть транспорт, мы строим новые транспортные маршруты. Если Европа заявит свои потребности, готова будет подписать необходимые контракты, то я не исключаю, что потребуются еще новые газотранспортные проекты — «Северный поток-3», например», — заявил заместитель председателя правления компании.

Отмечается, что до этого Медведев сообщал о том, что российский экспортер газа внимательно следит за ситуацией с сокращением добычи на газовом месторождении Гронинген, которое является крупнейшим в Европе и находится в Нидерландах, на фоне общего снижения добычи газа в ЕС.

В марте премьер-министр Нидерландов Марк Рютте говорил о том, что власти страны планируют сократить добычу газа на месторождении Гронинген до 12 млрд кубометров в год к 2022 году. В период до 2030 года добыча на месторождении будет полностью прекращена.

Объем экспорта газа «Газпрома» в дальнее зарубежье за прошлый 2017 год составил 194,4 млрд кубометров, рост составил 8,4% по отношению к 2016 году. Доля российского газа в странах ЕС в прошлом году выросла до 34,7% с 33,1% в 2016 году.

«Если мы будем говорить о нашей доле в импорте, то она составляет выше 60%… Этот уровень отражает уровень взаимозависимости, который мы достигли с нашими европейскими потребителями. Мы целевых показателей по доле не ставим, но снижать ее точно не будем», — отметил Медведев.

Кроме того, А. Медведев заявил, что Газпром ожидает, что Швеция выдаст разрешение на строительство «Северного потока-2» в ее территориальных водах до конца апреля, а МИД Дании вынесет соответствующую рекомендацию министерству энергетики.

«Мы ожидаем, что Швеция выдаст разрешение до конца апреля, а Дания в лице своего министра иностранных дел даст рекомендации соответствующему министерству энергетики по выдаче разрешения», — сказал Медведев в интервью.

«Северный поток-2» полностью повторяет и техничную концепцию, это означает, что никаких новых факторов риска для окружающей среды нет. Компания Nord Stream-2 свою работу выполнила на самом высоком уровне, и поэтому никаких поводов, причин для отрицательного решения по выдаче разрешения не должно быть», — добавил Медведев.

«Но мы знаем, что, к сожалению, у нас политические факторы могут вмешиваться в нормальный ход вещей, но надеюсь, что все-таки Европа осознаёт свои экономические интересы и необходимость, чтобы был новый маршрут поставок российского газа», — отметил он.

Автор:

(Всего статей: 9368)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: