ГНКАР повысил оценку стоимости реконструкции Бакинского НПЗ с $1,5 млрд до $2,2 млрд

ГНКАР повысил оценку стоимости реконструкции Бакинского НПЗ с $1,5 млрд до $2,2 млрд

Проект модернизации Бакинского нефтеперерабатывающего завода им. Г.Алиева оценивается в $2,2 млрд.

Об этом сообщил советник вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) по стратегическому развитию Теймур Алиев, передает Энергореформа.

«Проект модернизации БНПЗ оценивается в $2,2 млрд. Проект полностью финансируется из средств Государственного нефтяного фонда Азербайджана», — сказал Т.Алиев журналистам в понедельник.

Ранее стоимость реконструкции завода оценивалась в $1,5 млрд.

По словам Т.Алиева, на общую стоимость проекта влияет реконструкция старых установок. «По реконструкции старых установок никто из подрядчиков не берет на себя риск подписать контракты с фиксированной стоимостью работ, так как могут появиться непредвиденные расходы», — подчеркнул он.

Т.Алиев добавил, что ГНКАР стремится сократить расходы.

Реконструкция БНПЗ будет осуществлена в три этапа и включает строительство в общей сложности 14 установок. Первый этап работ предусматривает ввод в эксплуатацию в 2018 году новой битумной установки и соответствующих установок общезаводского хозяйства, а также нового пункта заправки СУГ.

Второй этап предполагает проведение соответствующей реконструкции, строительство и ввод до конца 2020 года новых установок для производства дизельного топлива по стандартам Euro-5.

Третий этап включает необходимую реконструкцию, строительство и ввод к началу 2021 года новых установок для выпуска автомобильного бензина марок АИ-92/95/98 по стандартам Euro-5.

Работы по реконструкции БНПЗ осуществляются по двум направлениям: строительство новых установок и реконструкция существующих основных установок и общезаводского хозяйства (ОЗХ). EPC-подрядчиком ГНКАР по реконструкции установок БНПЗ стала испанская Tecnicas Reunidas. EPC-контракт с данной компанией стоимостью около $800 млн (675,84 млн евро) был подписан в декабре 2017 года.

В свою очередь, альянс компаний Tecnimont и Kinetics Technology («дочки» итальянской группы компаний Maire Tecnimont SpA) стал EPC-подрядчиком по строительству новых установок на БНПЗ. С альянсом подписан контракт в феврале 2018 года стоимостью около $800 млн.

По результатам работ, мощность завода по первичной переработке нефти увеличится с 6 млн до 7,5 млн тонн в год, будет налажено производство автомобильного бензина в соответствии с потребностями рынка, оптимизированы эксплуатационные расходы БНПЗ и будет полностью выведена из эксплуатации инфраструктура бывшего НПЗ «Азернефтяг».

После модернизации на НПЗ будет производиться 1,9 млн тонн в год автомобильного бензина вместо нынешних 1,2 млн тонн (25% от общего объема производства нефтепродуктов на заводе), дизельного топлива — 3 млн тонн в год (37%) вместо нынешних 1,9 млн тонн, керосин — 1 млн тонн (13%) вместо нынешних 0,7 млн тонн, другие виды нефтепродуктов (25%).

Автор:

(Всего статей: 17132)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Третий «энергомост», который свяжет Латвию и Эстонию, будет введен в эксплуатацию в конце 2020 года.

    Об этом пишут «ЭлектроВести».

    Данный проект подразумевает под собой строительство электроподстанции, которая будет размещена на юго-западе Эстонии в городе Килинги-Нымме, и прокладку линии электропередачи длиной 176 км.

    Линия с мощностью 330 кВ соединит подстанцию с латвийской столицей по маршруту Руйена-Алоя-Лимбажи-Саулкрасты-ТЕЦ-2.

    На сайте независимого оператора системы передачи электроэнергии в Латвии указано, что общая стоимость реализации «энергомоста» составит 84 млн евро. Участниками проекта являются латвийская компания Elko, эстонская Leonhard Weiss Energy и польская Selpol.

    Цель строительства «энергомоста» — увеличить энергоэффективность в регионе путем повышения пропускной способности и трансграничной передачи энергии.

    Читайте в «Терминале», Эстония и Латвия осенью намерены ввести пошлину на импортируемую российскую электроэнергию.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: