В формуле «Роттердам+» главное не цена, а будет уголь или нет, – Сапегин

В формуле «Роттердам+» главное не цена, а будет уголь или нет, – Сапегин

Директор Научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин заявляет, что формула ценообразования на уголь для производства электроэнергии, известная как «Роттердам+», является промежуточным решением между отсутствием рынка и рыночными механизмами ценообразования. При этом в 2016-2017 годах она была выгодной для украинского потребителя, поскольку базовая европейская цена на уголь была ниже, чем цена на внутреннем рынке.

Об этом сообщает интернет-издание gazeta.ua, передают Українські Новини.

Эксперт отметил, что до внедрения формулы в Украине рыночные механизмы ценообразования на рынке угля не работали.

«Когда нет рынка, это (формула) единственный механизм, который может определять цену. И, кстати, он прозрачный, этот механизм. Потому что в основу формулы заложены европейские котировки агентств, которые известны и почти прозрачные. Эта формула позволяла увидеть, какой будет цена на уголь, и предприятиям инвестировать в свое развитие и планировать свою деятельность», — подчеркнул Сапегин.

По его словам, формула будет работать до полноценного внедрения биржевых механизмов на рынке угля.

«Как только заработают у нас биржевые механизмы ценообразования, как только у нас заработает рынок, то формула отойдет сама собой. То есть, формула — это переходный механизм между отсутствием рынка и обычными рыночными механизмами ценообразования», — отметил он.

Сапегин считает появление формулы необходимым для работы экономики.

«В формуле «Роттердам+» альтернатива не в том, платить или не платить, и сколько платить, а в том, будет уголь или не будет при том или ином ценообразовании. Потому что когда эту формулу принимали, добыча собственного угля в Украине сократилась почти вдвое. И поэтому стоял вопрос, как сделать так, чтобы Украина была с балансом угля, чтобы было тепло и чтобы была электрическая энергия», — сказал директор научно-технического центра.

«В Украине внутреннее ценообразование отсутствует. Когда нет рынка, не к чему привязываться. Тот механизм, который был, «затраты плюс», как раз нес ту коррупционную составляющую, когда в Минэнерго ходоки чемоданами несли свои, скажем, аргументы для того, чтобы формировать ту или иную цену. А себестоимость на различных шахтах составляет от нескольких сот гривен за тонну угля до почти 10 000 гривен за тонну», — добавил аналитик.

По его словам, усреднение по формуле с привязкой к европейским котировкам выгодно украинскому потребителю на растущем рынке.

«В этот период, 2016-2017 год, как раз мировые рынки росли. Получалось так, что украинский рынок, украинский потребитель угля получал цены после усреднения европейским ценам, которые были ниже, чем текущие. То есть, эта формула была очень выигрышная для украинского потребителя и украинской экономики», — подчеркнул Сапегин.

Он ожидает, что уже в ближайшее время в Украине заработает рынок электрической энергии и рынок угля.

«Но здесь, к сожалению, мы не можем прогнозировать, как будет работать наш регулятор. Потому что у нас нет сейчас кворума в регуляторе, НКРЭКУ. Я думаю, что это сейчас не главный вопрос для прогнозов», — резюмировал он.

Как сообщалось, в марте 2016 года НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Согласно этой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам + стоимость его доставки в Украину». На этом основании формула получила название «Роттердам+».

Автор:

(Всего статей: 6314)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Третий «энергомост», который свяжет Латвию и Эстонию, будет введен в эксплуатацию в конце 2020 года.

    Об этом пишут «ЭлектроВести».

    Данный проект подразумевает под собой строительство электроподстанции, которая будет размещена на юго-западе Эстонии в городе Килинги-Нымме, и прокладку линии электропередачи длиной 176 км.

    Линия с мощностью 330 кВ соединит подстанцию с латвийской столицей по маршруту Руйена-Алоя-Лимбажи-Саулкрасты-ТЕЦ-2.

    На сайте независимого оператора системы передачи электроэнергии в Латвии указано, что общая стоимость реализации «энергомоста» составит 84 млн евро. Участниками проекта являются латвийская компания Elko, эстонская Leonhard Weiss Energy и польская Selpol.

    Цель строительства «энергомоста» — увеличить энергоэффективность в регионе путем повышения пропускной способности и трансграничной передачи энергии.

    Читайте в «Терминале», Эстония и Латвия осенью намерены ввести пошлину на импортируемую российскую электроэнергию.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: