
Чтобы модернизировать сети и избежать отключения населения от электроэнергии, необходимо скорейшее внедрение стимулирующего тарифообразования (RAB-регулирования).
Такое мнение высказал председатель правления компании «Черниговоблэнерго» Владимир Ткач во время круглого стола Европейской Бизнес Ассоциации «RAB-регулирование, как предпосылка для привлечения инвестиций в энергетику Украины», передает Энергореформа.
«Мы сегодня ведем дискуссию (о RAB-регулировании – ред.), и это очень правильно. Я приведу пример из жизни, что происходит в сетях наших компаний по всей Украине. Когда на этих выходных в области прошла буря, было много отключений, все выходные наши электромонтеры работали. Но еще пять лет назад не сутки, а десять суток были люди без света. Это было, но не все об этом помнят. Средняя линия передачи 10 кВт должна быть по нормативам 15–25 км, а у нас до 60 км есть линии, которые мы эксплуатируем. Это как пример, нужен нам RAB-тариф, или нет», — отметил В.Ткач.
Напомним, по статистическим данным Минэнергоугля показатели надежности и качества электроснабжения с каждым годом критически падают. В 2017 году перерывы в электроснабжении потребителей достигали 728 минут, тогда как в Европе эта цифра составляет 104 минуты в год на одного потребителя.
10 января 2018 года было опубликовано постановление НКРЭКУ относительно внедрения стимулирующего тарифообразования (RAB-регулирования). Эксперты отрасли считают, что внедрение стимулирующего тарифообразования будет способствовать притоку инвестиций в отрасль и повлияет на модернизацию электросетей, уровень износа которых в Украине составляет более 50 процентов.
Ранее Терминал сообщил. «Укрэнерго» выступила с предложением, касающимся введения стимулирующего тарифообразования.