Рубрика | Компании, Украина

«Укрэнерго» выступила с предложением, касающимся введения стимулирующего тарифообразования

«Укрэнерго» выступила с предложением, касающимся введения стимулирующего тарифообразования

В компании считают, что ставка на новые активы должна быть выше рыночной стоимости кредитов в гривне, а ставка на старые активы должна лишь покрывать инвестиции в их ремонт и обновление.

Как передает УНИАН, такую позицию во время круглого стола высказал глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

Госкомпания-оператор объединенной энергосистемы «Укрэнерго» предлагает использовать разный подход для определения ставок доходности на новую и старую базу активов в условиях внедрения стимулирующего тарифообразования; при этом ставка на новые активы должна превышать рыночную стоимость капитала, а при оценке старой базы активов необходимо учитывать лишь расходы на ее ремонт и поддержание (амортизацию).

«По нашему мнению, ставка в 12,5% как на старую, так и на новую базу активов – это неправильно. Для новосозданных активов ставка доходности должна превышать стоимость привлечения капитала на рынке… Эта ставка должна быть однозначно выше, и она должна быть динамична, привязана к макроэкономическим показателям, например, к учетной ставке НБУ», — сказал Ковальчук, добавив, что только когда ставка доходности будет превышать кредитные ставки (в гривнях), у энергокомпаний появится шанс привлечь кредитный ресурс, а у инвесторов – появится интерес вкладывать деньги в создание новых активов, новых сетей.

«Что касается старой базы активов, я бы считал целесообразным добавлять в базу активов исключительно амортизацию и на значение амортизации давать ту же ставку доходности, которая дается на новые активы», — добавил глава «Укрэнерго».

По его словам, такой подход позволит привлекать кредитные средства, а также использовать амортизацию как источник для обновления старой базы активов.

СПРАВКА

Стимулирующее регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов (3, 5 или 8 лет). Этот метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель (электроэнергия, тепловая энергия и др.), и стимулирование эффективности расходов распределительных (поставляющих) компаний. Данным механизмом предусматривается установление величины необходимого дохода (ставки доходности), а также мотивация компаний к снижению расходов и потерь энергоносителя в сетях.

Согласно новой методике, тариф на электроэнергию, которую отпускает компания-лицензиат, будет состоять из операционных расходов компании, амортизации и ставки доходности на старые или новые активы. Согласно методике, принятой Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, ставка доходности на старые и новые активы определена на одном уровне – 12,5%.

В конце января 2018 года правительство призвало Накомиссию пересмотреть принятую методику, поскольку установленные НКРЭКУ одинаковые ставки доходности и на старую, и на новую, базу активов приведут к необоснованному росту тарифов для промышленности, что непосредственно отразится на потребителях из-за роста цен на товары и услуги.

Автор:

(Всего статей: 17644)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: