Рубрика | Компании, Украина

«Укрэнерго» выступила с предложением, касающимся введения стимулирующего тарифообразования

«Укрэнерго» выступила с предложением, касающимся введения стимулирующего тарифообразования

В компании считают, что ставка на новые активы должна быть выше рыночной стоимости кредитов в гривне, а ставка на старые активы должна лишь покрывать инвестиции в их ремонт и обновление.

Как передает УНИАН, такую позицию во время круглого стола высказал глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

Госкомпания-оператор объединенной энергосистемы «Укрэнерго» предлагает использовать разный подход для определения ставок доходности на новую и старую базу активов в условиях внедрения стимулирующего тарифообразования; при этом ставка на новые активы должна превышать рыночную стоимость капитала, а при оценке старой базы активов необходимо учитывать лишь расходы на ее ремонт и поддержание (амортизацию).

«По нашему мнению, ставка в 12,5% как на старую, так и на новую базу активов – это неправильно. Для новосозданных активов ставка доходности должна превышать стоимость привлечения капитала на рынке… Эта ставка должна быть однозначно выше, и она должна быть динамична, привязана к макроэкономическим показателям, например, к учетной ставке НБУ», — сказал Ковальчук, добавив, что только когда ставка доходности будет превышать кредитные ставки (в гривнях), у энергокомпаний появится шанс привлечь кредитный ресурс, а у инвесторов – появится интерес вкладывать деньги в создание новых активов, новых сетей.

«Что касается старой базы активов, я бы считал целесообразным добавлять в базу активов исключительно амортизацию и на значение амортизации давать ту же ставку доходности, которая дается на новые активы», — добавил глава «Укрэнерго».

По его словам, такой подход позволит привлекать кредитные средства, а также использовать амортизацию как источник для обновления старой базы активов.

СПРАВКА

Стимулирующее регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов (3, 5 или 8 лет). Этот метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель (электроэнергия, тепловая энергия и др.), и стимулирование эффективности расходов распределительных (поставляющих) компаний. Данным механизмом предусматривается установление величины необходимого дохода (ставки доходности), а также мотивация компаний к снижению расходов и потерь энергоносителя в сетях.

Согласно новой методике, тариф на электроэнергию, которую отпускает компания-лицензиат, будет состоять из операционных расходов компании, амортизации и ставки доходности на старые или новые активы. Согласно методике, принятой Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, ставка доходности на старые и новые активы определена на одном уровне – 12,5%.

В конце января 2018 года правительство призвало Накомиссию пересмотреть принятую методику, поскольку установленные НКРЭКУ одинаковые ставки доходности и на старую, и на новую, базу активов приведут к необоснованному росту тарифов для промышленности, что непосредственно отразится на потребителях из-за роста цен на товары и услуги.

Автор:

(Всего статей: 17184)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: