Мощности ветроэнергетики достигнут 841 ГВт уже в 2023 году – прогноз

Мощности ветроэнергетики достигнут 841 ГВт уже в 2023 году – прогноз

Global Wind Energy Council (GWEC) опубликовал ежегодный доклад Global Wind Report / Annual Market Update 2017, а также свои прогнозы на ближайшие 5 лет.

Как передают Электровести, в 2017 году было введено в эксплуатацию 52,492 ГВт ветровых электростанций. Это третий результат за всю историю. В 2015 и 2016 годах строилось больше (в рекордном 2015 году – 63,633 ГВт).

gwec-installed-capacity-2017 (1)

Установленная мощность ветроэнергетики в мире достигла 539,123 ГВт.

Китай построил больше всех – 19,7 ГВт, что, впрочем, оказалось меньше, чем в 2016 году. Можно сказать, что по этой причине ветроэнергетика не дотянула до результата 2016 года.

В докладе отмечается, что резкое снижение цен как в материковой, так и морской ветроэнергетике продолжает удивлять. На рынках в Марокко, Индии, Мексике и Канаде цены колеблются в районе 0,03 долл. США за кВт*ч, а недавно на мексиканском тендере цены упали ниже 0,02 долл. США за кВт*ч. В офшорной ветроэнергетике первые объекты будут построены без субсидий в Германии и Нидерландах — почти 2 ГВт новых морских ветроэнергетических мощностей будут получать в качестве вознаграждения всего лишь оптовые цены на электроэнергию.

Доля ветроэнергетики в мире продолжает быстро расти. В Дании она выработала 44% электричества в 2017 году, а в Уругвае — более 30%. В ЕС доля отрасли в выработке электроэнергии в 2017 г достигла 11,6%, в Ирландии — 24%, Испании и Германии — чуть менее 20%. Четыре штата США получают более 30% своего электричества с помощью энергии ветра, то же самое можно сказать про Южную Австралию и ряд федеральных земель Германии.

Что нас ждет в ближайшие пять лет?

К концу 2022 года GWEC прогнозирует 841 ГВт установленной мощности мировой ветроэнергетики. То есть за пять лет она вырастет более чем в 1,5 раза.

Любопытно сравнить две картинки: прогноз, сделанный в начале 2017 года (верхняя картинка), и сегодняшний.

marketforecast-wind (1)

gwec-forecast-2018-2022

Как мы видим, за год Совет понизил прогноз развития отрасли, и довольно-таки значительно. Например, если год назад GWEC прогнозировал рост ветроэнергетики темпами 70 ГВт+, начиная с 2020 года, то сегодня амбиции стали скромнее. Среднегодовой рост за весь рассматриваемый период (2018-2022) составит чуть больше 60 ГВт. Да, это гигантские объемы, но они скромнее предположений годичной давности.

По прогнозу другой организации, MAKE Consulting, в течение ближайших десяти лет в мире будет строиться в среднем 65 ГВт ветровых электростанций каждый год. Это в общем-то близко к расчётам GWEC.

Автор:

(Всего статей: 17696)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: