Рубрика | Официоз, Украина

АМКУ запретил Совету ОРЭ закреплять приоритет блоков ТЭС на газовой группе угля перед антрацитовыми

АМКУ запретил Совету ОРЭ закреплять приоритет блоков ТЭС на газовой группе угля перед антрацитовыми

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 3 мая принял решение запретить внесение изменений в Договор между членами Оптового рынка (ДЧОРЭ) электрической энергии о закреплении приоритета включения в работу блоков ТЭС, работающих на газовой группе угля перед антрацитовыми блоками, сообщил глава ведомства Юрий Терентьев.

Об этом сообщает «Терминал» со ссылкой на «Энергореформу. «По результатам анализа информации, собранной комитетом в ходе рассмотрения дела о предоставлении разрешения на согласованные действия, было установлено, что указанные согласованные действия могут привести к существенному ограничению конкуренции на рынке генерации электроэнергии», — написал Ю. Терентьев на своей странице в соцсети «Фейсбук».

Он напомнил, что указанные согласованные действия, в частности, предполагали: приоритетное включение в график нагрузки энергоблоков, использующих уголь марок «Г» и «Д» (даже в случае, если ценовое предложение энергоблоков с использованием угля марок «А» и «П» ниже); отмену минимально допустимого состава оборудования в межотопительный период; включение работающего на угле марок «А» и «П» блоков исключительно в случае, если выбранного состава оборудования работающего на угле «Г» и «Д» недостаточно для обеспечения необходимого покрытия.

Как сообщалось, Совет ОРЭ 20 сентября 2017 года утвердил проект изменений в правила рынка, которым закрепляется приоритет блоков ТЭС, работающих на газовой группе угля перед блоками, использующими антрацит. Согласно документу, блоки ТЭС, использующие газовую группу угля, будут включаться в работу в первую очередь, по сравнению с «антрацитными», вне зависимости от ценовой конкуренции.

По данным Совета ОРЭ, предоставление приоритета углю газовой группы позволит тепловой генерации экономить до 900 млн грн в год, обеспечит стимул и источник финансирования для переоборудования генкомпаниями блоков ТЭС с марки «А» на марку «Г».

Согласно расчетам ГП «Энергорынок», коррекция правил рынка позволит повысить покрытие постоянных затрат ТЭС в среднем на 39%. При этом больше всех выиграет «ДТЭК Востокэнерго», меньше всего – «Донбассэнерго».

Как сообщал «Терминал», средняя цена продажи электроэнергии в оптовый рынок (ОРЭ) ее производителями во второй декаде апреля 2018 года уменьшилась на 7,7% (на 91,57 грн/МВт-ч) по сравнению с первой декадой марта – до 1094,39 грн/МВт-ч.

Ранее «Терминал» передавал, что средняя цена продажи производителями электроэнергии в оптовый рынок (ОРЭ) в марте возросла на 4,8% по сравнению с февралем – с 1075,05 до 1127,02 грн за МВт/ч.

Автор:

(Всего статей: 17130)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Третий «энергомост», который свяжет Латвию и Эстонию, будет введен в эксплуатацию в конце 2020 года.

    Об этом пишут «ЭлектроВести».

    Данный проект подразумевает под собой строительство электроподстанции, которая будет размещена на юго-западе Эстонии в городе Килинги-Нымме, и прокладку линии электропередачи длиной 176 км.

    Линия с мощностью 330 кВ соединит подстанцию с латвийской столицей по маршруту Руйена-Алоя-Лимбажи-Саулкрасты-ТЕЦ-2.

    На сайте независимого оператора системы передачи электроэнергии в Латвии указано, что общая стоимость реализации «энергомоста» составит 84 млн евро. Участниками проекта являются латвийская компания Elko, эстонская Leonhard Weiss Energy и польская Selpol.

    Цель строительства «энергомоста» — увеличить энергоэффективность в регионе путем повышения пропускной способности и трансграничной передачи энергии.

    Читайте в «Терминале», Эстония и Латвия осенью намерены ввести пошлину на импортируемую российскую электроэнергию.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: