
Долгожданная «вторая волна» сжиженного природного газа (СПГ) может так и не дойти до Европы из-за растущего спроса на это топливо в азиатских странах, опасаются участники профильной конференции Flame, прошедшей в Амстердаме.
Об этом пишет «Энергореформа», ссылаясь на Interfax Natural Gas Daily.
Под «второй волной» понимаются проекты, находящиеся на стадии рассмотрения, по которым еще не принято окончательное решение об инвестициях.
Поставки топлива с таких проектов, которые включают в себя расширение существующих терминалов по сжижению топлива в США и Австралии, ожидаются после 2022 года. Однако до Европы этот газ может не дойти, полагают участники конференции.
«Азиатский спрос никуда не делся, и он силен», — заявил консультант McKinsey Марейн ван Диссен. По его оценке, спрос на газ в Азии вырастет с текущих 650 млрд кубометров в год до 1,05 трлн кубометров в год к 2030 году.
Самый быстрый рост спроса на газ ожидается в Китае — с 270 до 540 млрд кубометров, при этом 120 млрд кубометров из них придутся на СПГ. Доля этого топлива в потреблении газа азиатскими клиентами будет расти, поскольку повышающийся спрос не удастся удовлетворить за счет внутренней добычи и импорта газа по газопроводам, полагает эксперт.
При этом европейские покупатели демонстрируют пассивное поведение на рынке. В частности, они не готовы идти на риски, которые предполагают долгосрочные контракты на поставку СПГ, в отличие от азиатских конкурентов.
Читайте также в «Терминале», энергетическая компания из США Dominion Energy начала поставки СПГ с нового экспортного терминала Cove Point.