Нефтяные гиганты делают ставку на Латинскую Америку

Нефтяные гиганты делают ставку на Латинскую Америку

Крупнейшие в мире энергетические компании делают большие ставки на Латинскую Америку. Хотя в прошлом многие опасались работать в этом регионе из-за протекционистской экономической политики и угрозы национализации.

Об этом пишет » Агенство Нефтегазовой Информации».

Выставленные на аукционы участки на шельфовых месторождениях Мексики и Бразилии, сланцевые месторождения в Аргентине и открытие крупных запасов энергоресурсов в Гайане привлекли ExxonMobil, Royal Dutch Shell и другие западные компании. Несколько стран Латинской Америки, включая Бразилию и Мексику, либерализовали свои энергетические рынки, чтобы остановить снижение нефтедобычи или решить проблемы с бюджетом.

У самих компаний выбор невелик. Латинская Америка осталась одним из немногих мест в мире, помимо США, где они могут найти прибыльные возможности для бурения. Многие страны с крупными запасами нефти и газа, например Саудовская Аравия и Ирак, обычно предлагают наилучшие месторождения собственным нефтяным компаниям, а делать инвестиции в Россию и Иран мешают санкции США. Как отмечает Эми Майерс Джаффе из Совета по международным отношениям, «бум предложения» энергоресурсов наблюдается в мире исключительно в Северной и Южной Америках. При этом участники нефтяного рынка начинают беспокоиться по поводу возможного дефицита предложения. Стоимость нефти Brent в мае превысила $80 за баррель впервые с 2014 г., а Управление энергетической информации США прогнозирует, что в этом году мировой спрос на нефть впервые превысит 100 млн баррелей в день.

Но не все благополучно в регионе. Венесуэла служит тревожным примером для многих компаний. Около 10 лет назад при покойном президенте Уго Чавесе страна отобрала активы у Exxon и ConocoPihillips. А за последние пять лет ее нефтедобыча сократилась примерно на 40% из-за экономического и долгового кризиса, коррупции и нехватки инвестиций, хотя Венесуэла обладает крупнейшими в мире запасами нефти.

Некоторые видят аналогичные политические риски в Мексике, где в июле состоятся президентские выборы. С большим отрывом в опросах лидирует левый националист Андрес Мануэль Лопес Обрадор, который выступает против поправки к конституции, которая в 2013 г. открыла энергетический сектор для иностранных и частных инвесторов после 75 лет государственной монополии. За последние три года Мексика выдала 110 контрактов компаниям из 20 стран, что позволило ей привлечь более $2 млрд.

Нефтяные гиганты собираются потратить десятки миллиардов долларов в Латинской Америке в ближайшие годы. Как заявили руководители Exxon, ресурсы в Бразилии и Гайане – одни из лучших, что были у компании за последние десятилетия.

С финансовой точки зрения, возможности в Латинской Америке более выгодные, чем в западном Техасе и других регионах сланцевого бума в США, утверждает Джеймс Парк, гендиректор небольшой нефтедобывающей компании GeoPark. Эта чилийская компания работает также в Колумбии, Перу, Аргентине и Бразилии. Акции GeoPark в прошлом году подорожали почти вдвое. «Стоимость входа низкая, а экономическая целесообразность [проектов в Латинской Америке] сейчас лучше, чем практически у любых месторождений в Северной Америке», – утверждает Парк.

Еще читайте в «Терминале», цены на нефть эталонных марок в ходе торгов во вторник обновили максимум за 3,5 года, поскольку инвесторов беспокоит будущее поставок из Ирана и Венесуэлы на фоне перспектив введения США санкций в отношении этих двух стран.

Автор:

(Всего статей: 2831)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: