
Швейцарский энергетический фонд считает, что доля ветряной и солнечной электроэнергии в энергобалансе страны все еще слишком низкая. Кроме того, Швейцария занимает одно из самых последних мест в производстве солнечной и ветряной электроэнергии на душу населения.
Об этом пишут «ЭлектроВести».
Швейцарский энергетический фонд (SES) отмечает, что страна занимает одно из последних мест в переходе на возобновляемые источники энергии. По крайней мере, в Европе едва ли найдется еще одна страна, где производится меньше солнечной и ветряной электроэнергии на душу населения, чем в Швейцарии. Только в Словении, Венгрии, Словакии и Латвии производят солнечной и ветряной электроэнергии меньше, чем в Швейцарии, в пересчете на количество населения.
Чтобы улучшить такое положение, энергетический фонд призывает к разработке нового дизайна рынка электроэнергии. Потому что то, как выглядит швейцарский рынок, связанный с продажей электроэнергии на биржах, не дает возможности для рефинансирования новым солнечным и ветряным электростанциям в Швейцарии.
Новый дизайн рынка электроэнергии должен позволить операторам электростанций подавать электроэнергию в сеть по справедливым ценам. Однако, как это сделать, энергетический фонд оставляет открытым в своем исследовании.
Еще читайте в «Терминале», энергетическая компания EKZ (Электростанции кантона Цюрих) официально ввела в эксплуатацию крупнейший в Швейцарии энергонакопитель на аккумуляторных батареях. 18-мегаваттная система предназначена для стабилизации электросети в Швейцарии и в Европе.