Рубрика | Украина

ФГИУ возражает против слишком растянутых сроков реструктуризации долга ПАО «Азот» перед ПАО «Черкассыоблэнерго»

ФГИУ возражает против слишком растянутых сроков реструктуризации долга ПАО «Азот» перед ПАО «Черкассыоблэнерго»

Фонд Госимущества Украины (ФГИУ)  считает экономически необоснованными условия мирового соглашения между ПАО «Черкассыоблэнерго» и ПАО «Азот» на основании реструктуризации долга до 2025 года  и подал суду свои возражения.

Об этом пишет «Энергореформа» со ссылкой на заявление заместителя председателя Фонда госимущества Владимир Державин в ходе форума «Рынок электроэнергии: воплощая перемены».

«В Киевском апелляционном хозяйственном слушается дело по иску ОАО «Черкассыоблэнерго» к ПАО «Азот» о взыскании долга в размере 1 276 177 255, 52 грн. В ходе судебного процесса ПАО «Азот» предложило ПАО «Черкассыоблэнерго» реструктуризировать долг до 2025 года и на основании этого заключить мировое соглашение», — рассказал зампредседателя ФГИ.

В Фонде госимущества, который участвует в судебном процессе в качестве третьего лица,  считают, что условия реструктуризации долга до 2025 года, предложенные ПАО «Азот», являются экономически необоснованными и не коррелируются с условиями реструктуризации долга ПАО «Черкассыоблэнерго» перед ГП «Энергорынок».

Ранее экс-глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк сообщал, что долг ПАО «Черкассыоблэнерго» перед ГП «Энергорынок» на конец 2016 года составляет  666 млн грн.

В. Державин пояснил, что, предложенный ПАО «Азот» вариант реструктуризации не даст возможность ПАО «Черкассыоблэнерго» рассчитаться по долгам с  ГП Энергорынок.

«ФГИ не против реструктуризации. Мы – за (реструктуризацию – Энергореформа). Только мы за то, чтобы реструктуризация долгов ПАО «Азот» перед ОАО «Черкассыоблэнерго»  зеркально соотносилась с реструктуризацией долгов ОАО «Черкассыоблэнерго» перед ГП «Энергорынок», граничный срок которой определен до июля 2019 года», — подчеркнул зампред ФГИ.

По его словам, позиция ФГИ, по поводу разрешения долгового спора между ОАО «Черкассыоблэнерго» и ПАО «Азот», согласована с Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) и  ГП «Энергорынок».

«НАБУ, в ответ на запрос Фонда, пояснило, что заключение мирового соглашения именно на таких условиях (реструктуризация долга до 2025 года – Энергореформа) будет иметь негативное влияние на досудебное следствие», — рассказал В. Державин.

Как сообщалось, в декабре 2015 года НКРЭКУ обратилась в НАБУ с заявлением о финансовых нарушениях в ПАО «Черкассыоблэнерго». В настоящее время детективы НАБУ расследуют уголовное производство в отношении должностных лиц ОАО «Черкассыоблэнерго» и ПАО «Азот».

Пресс-служба ОАО «Черкассыоблэнерго» сообщала, что из-за долгов ПАО «Азот», которые достигли 1,7 млрд грн, ОАО «Черкассыоблэнерго» не может рассчитаться с ГП «Энергорынок», где покупает электроэнергию. Вследствие этого черкасское предприятие подлежит, в соответствии с постановлением НКРЭКУ, ежесуточным списанием средств со своего счета. Такой механизм списания поступлений не позволяет выплачивать заработную плату энергетикам. Прекратить поставки электроэнергии на ПАО «Азот» компания не может, поскольку «Азот» — химическое предприятие, имеющее «экологическую броню».

ПАО «Черкассыоблэнерго» эксплуатирует распределительные электрические сети на территории Черкасской области, предоставляет услуги по транспортировке и поставке электроэнергии потребителям.

Государству в лице ФГИ принадлежит 46% акций ПАО «Черкассыоблэнерго»; Garsenia Enterprises, связанной с бизнесменом Константином Григоришиным – 26,6% акций;  ЧАО «УкрЭСКо» – 25%.

ПАО «Азот» (г. Черкассы) Является крупнейшим украинским производителем аммиачной селитры и единственным производителем капролактама мощностью 3944 тыс. тонн в год. В апреле 2011 года ПАО «Азот» вошло в холдинг OSTCHEM, который объединяет активы азотной химии Group DF Дмитрия Фирташа.

Автор:

(Всего статей: 2654)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: