Рубрика | Др. страны

К 2030 году Дания откажется от угля в энергетике

К 2030 году Дания откажется от угля в энергетике

Датское правительство согласовало со всеми политическими партиями направления развития энергетического сектора в стране. В результате было оформлено так называемое новое «Энергетическое Соглашение» (Energiaftale) — энергетическая стратегия до 2030 года.  Согласно документу, к 2030 году Дания планирует получать 100% энергии из возобновляемых источников. Также к 2030 году предусмотрен полный отказ от использования угля в энергетике.

Об этом пишут «Электровести».

Ранее в Дании была установлена цель: 50% конечного потребления энергии должно к 2030 году обеспечиваться возобновляемыми источниками энергии. Данная цель сохраняется, однако отмечается, что реализация мер, предусмотренных соглашением, позволит достичь более высокого показателя — 55%.

Как сообщалось ранее, Европейский Союз недавно постановил, что ВИЭ должны покрывать 32% конечного потребления энергии к 2030 году. То есть Дания существенно опережает среднеевропейские показатели.

Особое внимание уделено развитию ветроэнергетики. Около 5,5 ГВт ветровых электростанций вырабатывают порядка 40% датской электроэнергии. Соглашение предусматривает строительство трёх офшорных ветровых электростанций суммарной мощностью 2,4 ГВт, первая из которых должна вступить в строй в период 2024-2027 г. Согласно документу, правительство ожидает, что морская ветроэнергетика будет способна производить зеленое электричество на рыночных условиях, без государственной поддержки.

В период 2020-2024 г будут проведены технологически нейтральные тендеры с участием наземных ветровых и солнечных электростанций— снабжать потребителей зелёным электричеством будут технологии, предложившие самые низкие цены.

Стратегия предусматривает кардинальное сокращение числа наземных ветровых турбин. Сегодня почти 80% установленной мощности датской ветроэнергетики — это материковые установки. Теперь датчане начнут их убирать, и будут развивать в первую очередь морскую ветроэнергетику. Офшорные ветровые электростанции обеспечивают более высокую выработку на ту же установленную мощность, чем материковые (работают с более высоким коэффициентом использования установленной мощности — КИУМ).

Из примерно 4300 машин, установленных сегодня на суше, к 2030 году останется только 1850 штук. С 2020 года отменяется прямая поддержка новых частных установок ветровых турбин.

Новая политика в ветроэнергетике объясняется тем, что в небольшой стране с высокой плотностью населения наземные установки сильно «загрязняют» ландшафт и могут доставлять дискомфорт жителям. В то же время морская ветроэнергетика становится всё более привлекательной экономически.

Соглашение предусматривает, что офшорные ветровые электростанции станут отодвигать всё дальше от берега. Сегодня минимальное расстояние составляет восемь километров, теперь будет пятнадцать.

Серьезную поддержку получает биоэнергетика. Четыре миллиарда датских крон (537 млн евро) выделяется на производство биогаза и других «зелёных газов».

Соглашение предусматривает полный отказ от использования угля в энергетике к 2030 году.

В результате реализации мероприятий Соглашения к 2030 году потребление электроэнергии будет полностью покрываться возобновляемыми источниками энергии. ВИЭ будут вырабатывать более 100% потребляемого в стране электричества. Кроме того, централизованное теплоснабжение к 2030 году на 90% будет обеспечиваться источниками энергии, «отличными от угля, нефти и газа».

Правительство направит одни миллиард крон до 2024 года на исследования в области энергетики и климата.

Энергетическое соглашение предусматривает поэтапное снижение налогов на электроэнергию, из-за которых цены на электричество для граждан являются одними из самых высоких в мире. Снижение этих специальных налогов будет, среди прочего, стимулировать использование электроэнергии в теплоснабжении (установку тепловых насосов).

Долгосрочная цель Дании в области климата (на 2050) — это углеродная нейтральность, нулевой баланс выбросов парниковых газов. Новое Энергетическое соглашение — важная веха на пути к её достижению.

Автор:

(Всего статей: 2654)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: