В Берлине начала работу комиссия ФРГ по выходу из угольной энергетики

В Берлине начала работу комиссия ФРГ по выходу из угольной энергетики

В Берлине приступила к работе комиссия ФРГ по выходу из угольной энергетики. Совет должен к концу года объявить точную дату полного отказа Германии от угольной энергетики, а также описать перспективы создания новых рабочих мест в угольных регионах.

Об этом пишут «Электровести» со ссылкой на сообщение немецкого информационного агентства DPA.

Как говорится в сообщении, к началу заседания комиссии активисты Гринпис раскрасили улицы вокруг Берлинской триумфальной колонны так, чтобы с воздуха это выглядело как солнце. По собственным данным, активисты использовали 3,5 тыс. литров экологически чистой, моющейся жёлтой краски. Акция проходила под лозунгом «Солнце вместо угля». Гринпис требует от правительств всех стран последовательной защиты климата. В связи с акцией полиция начала расследование.

В начале 2011 года после аварии на японской АЭС «Фукусима» Германия решила радикально изменить энергетическую концепцию: полностью отказаться от использования атомной энергии, существенно сократить потребление угля и перейти на экологически чистые, возобновляемые источники энергии. Согласно этим планам, до 2020 года 35 процентов электроэнергии в ФРГ должно производиться из возобновляемых источников, а до 2050 года их долю планируется поднять до 80 %.

ЕС требует к 2030 году на 39% сократить эмиссию СО2 со стороны жилищ, транспорта и сельского хозяйства. Это означает увеличение объемов потребления биотоплива (отходов лесоперерабатывающей промышленности) и возобновляемой энергии, к примеру, ветряной.

Франция закроет все свои угольные электростанции к 2023 г., объявил бывший президент Франции Франсуа Олланд, выступая на ежегодной конференции ООН по изменению климата 16 ноября 2016. До 2030 года о планах запрета на сжигание угля объявила Канада и Финляндия. Кроме Финляндии, Канады и Франции предварительные планы постепенного отказа от сжигания угля представили Австрия, Дания, Нидерланды, Германия и другие страны. Все они собираются отказаться от угля в течение 10−15 лет. Отказаться от углеводородов планируют Гавайи и даже Индия.

Однако зависимость крупных стран от импорта энергоносителей растет. Самый резкий рост зависимости от импорта ископаемого топлива наблюдается в Великобритании. В 1990-м году, когда добыча нефти и газа в Северном море еще была на подъеме, а родные недра продолжали обеспечивать британцев углем, доля привозных энергоносителей составляла всего 2%. В 2015 году, когда многие нефтегазовые месторождения истощились, а все шахты окончательно закрылись, степень зависимости от импорта выросла до 43%.

Сопоставимая динамика — в Нидерландах, которые одно время тоже в значительной мере сами обеспечивали себя нефтью и газом из Северного моря: в 1990 году им приходилось импортировать 22%, а в 2015 году — уже 56% ископаемых энергоносителей.

Впрочем, все эти страны энергетически еще достаточно автономны по сравнению с Германией — крупнейшим европейским потребителем энергии (она сжигает 19% всего условного топлива в ЕС). Зависимость ФРГ от импорта ископаемых энергоносителей возросла за четверть века с 53% до 79%.

Как ранее писал «Терминал», в мире всё больше стран отказываются от традиционных источников и переходят на альтернативную энергию. Наибольших результатов по внедрению и применению возобновляемых природных источников достигла Германия.

Автор:

(Всего статей: 17306)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: