
«На заседании Рабочей группы по вопросам приватизации заслушан отчет советника по приватизации «Центрэнерго» — компании «Ernst & Young». По результатам отчета ФГИ подготовит Проект решения КМУ относительно условий продажи «Центрэнерго», — сообщил глава ФГИ Виталий Трубаров.
По словам руководителя офиса Национального инвестиционного совета при президенте Украины Юлии Ковалив, планируется, что приватизационный конкурс состоится осенью этого года.
Ранее, 10 мая Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации государственной собственности на 2018 год, в который, кроме Центрэнерго, также вошли такие предприятия как Турбоатом, ЗТМК, ОПЗ, Азовмаш, Сумыхимпром, несколько облэнерго и ТЭЦ. Стоимость отдельных активов не указывается, но предполагается, что в целом приватизация принесет в бюджет более 21 млрд гривен.
ПАО «Центрэнерго» является крупнейшей энергогенерирующей компанией. В ее состав входят три тепловые электростанции — Углегорская, Змиевская и Трипольская. Суммарная проектная мощность станций — 7690 МВт, что составляет около 14% от общей мощности электростанций Украины. В общем объеме производства электроэнергии Украины доля «Центрэнерго» составляет около 8%. Начальная цена, по которой ФГИ собирается выставить 78,279% акций компании на торги, пока неизвестна.
«До 2013 года или раньше можно было бы объективно говорить, что такой объект, как «Центрэнерго», мог бы стоить до $1 млрд. При лучших экономических условиях в Украине могла бы быть цена в районе $400 млн и больше, а так, я думаю, что $200 млн в этой ситуации будет оптимальная цена», — считает член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
«Наверное, на сегодняшний момент лучшим индикативом может быть цена тех 22% акций «Центрэнерго», которые торгуются на бирже. Будет ли это конечной, начальной ценой — это решит рынок. Но в атмосфере предвыборной непредсказуемости увеличиваются риски для инвесторов. И это не может не повлиять на цену», — отмечает управляющий партнёр компании «Энергетические ресурсы Украины» (ERU) Андрей Фаворов.
Наиболее вероятным покупателем «Центрэнерго» из числа украинских инвесторов называют ДТЭК, однако год назад в компании отрицали свою заинтересованность в покупке «Центрэнерго».
Из крупных украинских игроков открыто заявил о планах принять участие в приватизации «Центрэнерго» донбасский бизнесмен Виталий Кропачев, которому принадлежит контрольный пакет акций предприятия, ведущее добычу угля на шахте «Краснолиманская» в рамках государственно-частного партнерства, а также владеет тремя обогатительными фабриками и логистической компанией. Скупивший угольный бизнес Александра Януковича, В. Кропачев планирует на базе своих активов создать вертикально-интегрированный холдинг – конкурента ДТЭК.
Специалисты отмечают заинтересованность в привлечении к конкурсу зарубежных инвесторов.
«… аукцион нужен нам только, если туда придут большие иностранные игроки…, — отмечает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса, — будет ли это – сейчас сказать трудно». По его словам, если за несколько недель до конкурса будет понятно, что участвуют только несколько отечественных компаний, конкурс становится лишенным смысла и его надо отменять. «Нам приватизация нужна как сигнал инвесторам, а не как просто приватизация, сама по себе. Смысл приватизации – привлечь иностранный капитал, с которым придут новые технологии, более высокое качество менеджмента и, конечно, деньги», — сказал С. Фурса.
Как говорится в сообщении, в Кабмине хотели бы видеть среди претендентов на «Центрэнерго» французскую компанию «Engie», которая имеет давний интерес к активу. «Engie» является одной из крупнейших европейских компаний по генерации, передаче и поставкам электроэнергии, а также добыче, транспортировке и поставке природного газа. В 2015 году «Engie» (тогда она называлась «Gaz de France Suez»), активно интересовалась приватизацией «Центрэнерго» и даже, как сообщали СМИ, напрямую обращалась с соответствующими инициативами к руководству украинского Минэнерго.
Ожидается, что интерес к «Центрэнерго» также могут проявить несколько американских инвестиционных фондов, интересы которых в Украине представляла компания «ERU» Андрея Фаворова.