
«Антонов» и швейцарская компания «AIR-ION Technologies SA» подписали меморандум по налаживанию партнерства в разработке, испытаниях, сертификации и изготовлении гибридных и электрических беспилотных летательных аппаратов.
Об этом пишут ЭлектроВести.
Летательные аппараты будут изготавливаться на базе модульной унифицированной многофункциональной платформы разработки компании «AIR-ION Technologies SA» для выполнения различных гражданских и военных задач.
Предварительно запланировано производство четырех типов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА — Ред.) с максимальным взлетным весом 1500 кг и крейсерской скоростью 185 км/ч.
«Документ предусматривает несколько этапов сотрудничества, на первом из которых партнеры проведут исследования мировых технологий и рынка по применению электрических БПЛА в качестве воздушного такси, а также гибридных БПЛА в других гражданских и военных целях», — говорится в сообщении.
Согласно сообщению, «Антонов» будет участвовать в разработке планера этих летательных аппаратов, изготовлении опытных образцов, проведении их испытаний, сертификации, а в перспективе на производственных мощностях ГП планируется наладить линию по серийному производству БПЛА.
«Мировой рынок гражданских БПЛА в качестве электрических воздушных такси, для охраны госграниц, патрулирования, задач обеспечения безопасности, служб по чрезвычайным ситуациям, логистики и других вырастет с $17,8 млрд в 2017 году до $48,8 млрд в 2023 году.Общий объем рынка за этот период превысит $215 млрд. Объем рынка военных БПЛА в течение 2017-2027 гг. оценивается в более чем $133 млрд», — говорится в сообщении.
Кроме того Антонов сообщил о заключении договора о сотрудничестве с с Boeing в производстве самолетов. Речь идет о производстве модернизированных самолетов Ан-148, Ан-158, Ан-178, семейство которых будет иметь обозначение Ан-1X8 NEXT.
«Терминал» писал, в условиях глобализации, когда человек может преодолевать тысячи километров в сутки, колеся по всему миру, альтернативу бензиновым автомобилям, которые загрязняют окружающую среду, становятся все дороже и уже не удовлетворяют постоянно растущих требований по скоростным перемещениям, ищут все активнее.