Аномальная жара в Европе поставила под вопрос долгосрочные перспективы энергоснабжения

Аномальная жара в Европе поставила под вопрос долгосрочные перспективы энергоснабжения

Непривычно жаркая погода в большинстве европейских стран в последние недели привела к повышению цен на природный газ и электроэнергию и вызвала вопросы об энергообеспеченности региона в долгосрочной перспективе.

Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

Пик спроса на электроэнергию в Европе совпал по времени со снижением выработки ветряных электростанций в Германии и приостановкой ряда АЭС во Франции. Пока явного дефицита не наблюдается, однако не исключены перебои в поставках, если жара сохранится.

Во Франции и Германии спотовые оптовые цены на электроэнергию уже находятся на максимальных для августа отметках за десять лет. Франция является нетто-экспортером электроэнергии, снабжая соседние страны, и сокращение поставок подстегнет рост цен по всему континенту.

Экстремально высокие температуры стали напоминанием властям о том, что дефицит электроэнергии возможен не только в зимний, но и летний период, и необходимы резервные мощности, которые в случае необходимости покроют недостаток поставок с электростанций на возобновляемых источниках энергии. При этом некоторые эксперты предупреждают, что столь жаркая погода может стать новой нормой из-за глобального потепления.

На этом фоне могут вырасти потребности в газовой генерации: страны Европы, включая Германию, отказываются от угольных электростанций и сокращают число АЭС, а возобновляемые источники энергии на текущем уровне технологического развития не могут обеспечить бесперебойное снабжение при резком возрастании спроса.

В июле в ряде стран Европы установлены новые температурные рекорды, и начало августа не принесло облегчения. В южных регионах Скандинавии температура в ближайшие дни будет держаться у 32-33 градусов Цельсия, в пятницу и выходные на юге Франции возможно повышение до 40 градусов, в некоторых регионах Иберийского полуострова — до 48 градусов. В Великобритании столбик термометра не опустится ниже 30 градусов, прогнозирует главная метеорологическая служба Великобритании. И даже в обычно прохладной Шотландии к выходным ждут 27 градусов — более чем на 10 градусов выше нормы

При этом согласно прогнозам The Weather Co., силы ветра в Великобритании, Германии, Испании и Дании в ближайшую неделю будет недостаточно, чтобы обеспечить нормальный уровень генерации ветряных электростанций. Во вторник ветровые фермы Европы покрывали лишь 6,2% спроса на электроэнергию в регионе (обычно — до 12%).

В Швеции, где из-за лесных пожаров наблюдаются перебои в энергоснабжении, приведена в состояние повышенной готовности электростанция Карлсхамн, которую обычно задействуют лишь в самые холодные зимние дни.

Цены на газ с поставкой в течение дня на британском спотовом хабе National Balancing Point (NBP) снизились к 12:35 мск 1 августа на 0,3 пенса, до 57,85 пенсов за терм ($267,6 за тысячу кубометров). В понедельник котировки поднимались до максимума с 10 июля — 59,05 пенса за терм.

«Терминал» писал, Украина рассчитывает на скорое возобновление финансирования со стороны Международного валютного фонда (МВФ), так как переговоры по оставшимся вопросам бюджета и цен на газ идут конструктивно.

Автор:

(Всего статей: 10053)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: