Крупнейшие «зеленые» проекты в пустыне Чили обеспечивают энергией работу шахт

Крупнейшие «зеленые» проекты в пустыне Чили обеспечивают энергией работу шахт

В Чили наблюдается всплеск развития солнечной, геотермальной и ветровой генерации, который помогает «отучить» горнодобывающую отрасль от импортируемого ископаемого топлива.

Об этом пишут «ЭлектроВести».

В чилийской пустыне Атакама добывают разные полезные ископаемые – медь, золото, литий, железную руду. Но месторождения были открыты давно, более 100 лет назад, и сейчас работы спускаются все глубже. То есть объемы переработки руды для извлечения металлов все увеличиваются, а это соответственно влияет на объемы энергопотребления, которые неустанно растут.

При этом самих залежей нефти, газа или другого какого топлива для генерации электроэнергии традиционным путем в Чили нет. Страна сильно зависит от импорта в этом вопросе, и электроэнергия для промышленности весьма дорогая. В целом, цены на электроэнергию в Чили выше, чем средние по миру.

В 2011 году, на пике роста цен на электроэнергию в стране, они были вдвое выше среднемировых – $150 кВт-ч, по данным Bloomberg.

В 2013 году в Чили приняли закон, согласно которому 20% энергии в стране должно генерироваться из возобновляемых источников уже к 2025 году. Природные условия в Чили весьма благоприятны для развития ВИЭ. Например, Атакама – самая сухая пустыня в мире, с одним из самых максимальных показателей солнечной активности в мире – идеальна для солнечной генерации. При этом сильные ветры, дующие с тихоокеанского побережья и Андских гор,  делают Чили очень подходящим местом для развития ветроэнергетики.

Большая часть новых мощностей ВИЭ работают на горнодобывающую промышленность. Шахты потребляют около трети всей энергии в Чили.  Затраты на энергоснабжение шахт – электроэнергию и топливо – составляют 11% от общих затрат на добычу ископаемых. Это данные с 21 крупнейшей шахты в стране на 2017 год.

Поскольку цены на солнечную энергию упали с 2014 года более чем на 60%, многие горнодобывающие компании рассматривают инвестиции в ВИЭ как в способ снижения затрат на электроэнергию. Некоторые, в том числе государственный производитель меди Codelco, инвестировали в свои собственные проекты по солнечной и ветровой энергии. Но чаще всего добывающие компании подписывают соглашения о покупке электроэнергии у «зеленых» энергокомпаний. Бывает, что объекты ВИЭ, с которых поставляется электроэнергия, находятся на расстоянии в сотни километров от шахты.

Читайте в «Терминале», в чилийских Кордильерах стартует строительство новой солнечной электростанции El Parque Solar Cordillera, мощность которой составит 205 МВт.

Автор:

(Всего статей: 4981)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: