В Беларуси будут строить газовые ТЭС «для подстраховки» атомной станции

В Беларуси будут строить газовые ТЭС «для подстраховки» атомной станции

Белоруссия собирается построить 800 МВт газовой генерации, которая должна стать резервом для первого блока сооружаемой Белорусской АЭС.

Об этом пишут «ЭлектроВести».

Планируется строительство пять газовых ТЭС общей мощностью 800 МВт. Затраты на газовые проекты могут составить до €1 млрд. При том, что на строительство самой АЭС – Беларусь привлекла у РФ госкердит на $10 млрд.

Деньги на реализацию проекта может выделить Евразийский банк развития (ЕАБР), чьим партнером по строительству является «Росатом», который строит АЭС в Беларуси. В банке выразили готовность профинансировать строительство ТЭС. По их данным, сейчас проходит тендер, поставщиками комплектующих будут российские предприятия.

Новые ТЭС должны строиться в рамках проекта сооружения первого блока Белорусской АЭС, и площадки уже определены. На АЭС планируется два блока по 1,2 ГВт. Подключение первого энергоблока запланировано до конца 2018 года.

Ключевыми вопросами проекта газовых ТЭС является его окупаемость, которая должна обеспечить возврат кредита ЕАБР или иному инвестору, а также спрос на энергию ТЭС. Сейчас у «Белэнерго» свыше 9 ГВт мощности, выработка в 2017 году составила 30,6 млрд кВт-ч при импорте в 2,7 млрд кВт-ч. БелАЭС (2,4 ГВт) и ТЭС увеличат мощности в Белоруссии на треть, что, очевидно, сделает страну энергопрофицитной.

Так, часть электроэнергии Белорусской АЭС, которая начинала строится с расчетом на экспорт, может оказаться невостребованной, так как Литва  и Польша (потенциальные рынки для экспорта) выступают против БелАЭС и заявляют, что не намерены закупать энергию у Минска. С учетом того, что страны ЕАЭС планировали с 2019 года начать объединение своих энергорынков, есть риск, что профицит энергии из Белоруссии пойдет в европейскую часть РФ, которая и сейчас не испытывает нехватки энергии. А это увеличит срок окупаемости как минимум до 30 лет, отмечают эксперты:

Читайте в «Терминале», Беларусь с 1 августа снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы Евразийского экономического союза.

Автор:

(Всего статей: 5336)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: