Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне. Что уже построили?

Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне. Что уже построили?

Строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) торжественно начали в ноябре 2017, оно должно быть завершено в конце 2019 – начале 2020 года.

Журналисты «ЭлектроВестей» посетили площадку ЦХОЯТ в Чернобыльской зоне 8 месяцев спустя и оценили прогресс — шансы того, что объект будет построен вовремя есть.

Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) строится в Чернобыльской зоне отчуждения по технологиям американской компании Holtec International.Технология сухого хранилища Holtec позволяет хранить топливо как производства ТВЭЛ, так и производства Westinghouse, отработанное в энергоблоках ВВЭР-1100 и ВВЭР-440. Срок эксплуатации хранилища – 100 лет.

ЦХОЯТ предназначен для хранения отработанного топлива с трех украинских АЭС – Ривненской, Хмельницкой (с учетом энергоблоков №3 и 4, которые планируют достроить) и Южно-Украинской. На Запорожской АЭС есть свое хранилище ОЯТ, также сухого типа. Отработанное топливо с ЧАЭС (как и поврежденное топливо) будет храниться в другом сухом хранилище на территории зоны отчуждения – СХОЯТ-2, которое также достраивает Hotec International (и планирует его запустить в апреле 2019). Сухое хранилище означает, что ОЯТ будут в нем находиться без использования воды – охлаждение сборок будет осуществляться за счет естественной конвекции воздуха. Общая емкость ЦХОЯТ составит 16 529 отработавших тепловыделяющих сборок (для реакторов ВВЭР-440 и ВВЭР-1000).

Общая стоимость строительства оценивается в 37 млрд грн. Строительство ЦХОЯТ будет проводиться за счет НАЭК «Энергоатом», а также кредитного финансирования.

Сейчас Украина отправляет в Россию отработанное ядерное топливо (закупаемое у российской ТВЭЛ), за что ежегодно платит около $200 млн. С 2020 года ОЯТ с украинских АЭС (как топливо ТВЭЛ, так и Westinghouse) будет храниться в Украине. Стоит учитывать, что отработанное в современных реакторах топливо отдает лишь около 10% своего потенциала. Таким образом те полезные ядерные материалы, которые сейчас остаются на радиохимических комбинатах в РФ (сегодняшняя переработка в РФ подразумевает возврат в Украину только остекленных высокоактивных ядерных отходов) будут храниться в Украине.

На сегодня на строительной площадке уже завершили прокладку всех внутренних коммуникаций и сетей, уже перешли к строительству «выше нуля» — к прокладке сетей, сооружению площадки хранения контейнеров с отработанным ядерным топливом (ОЯТ), строительству пункта перегрузки ОЯТ, маслосборников, созданию физзащиты территории.

Строительные работы выполняет компания «Укрэнергомонтаж» — подразделение «Укрбудмонтаж», которая в свою очередь входит в корпорацию «Укрбуд». На строительной площадке работает более 200 человек. Работа идет в три смены вахтовым методом – 15 дней работы в зоне, 15 дней отдых дома.

В первую очередь были завершены работы по выравниванию площадки. Сначала необходимо было зачистить ее от условно загрязненной радиацией почвы. В результате зачистки перепады высот на некоторых участках достигали 2,9 м — чтобы их выровнять по всей территории распределили 138 куб. м грунта. Общая площадь ЦХОЯТ – 40 тыс. кв. м. Уровень радиации на строительной площадке колеблется в границах 0,11 – 0,13 микрозиверта-час (мкЗв-ч) при санитарной норме в 0,30 мкЗв-ч (в Киеве уровень радиации, например, от 0,09 до 0,22 мкЗв).

ЦХОЯТ будет заполняться постепенно – партиями по мере выгрузки топлива. Первыми на хранилище в 2020 году поступят сборки, которые уже находятся в бассейнах выдержки атомных станций. Храниться отработанное топливо будет в цилиндрических контейнерах 4 метра высотой, в них будет вмещаться много отработанных сборок. Контейнеры изготовлены из материала, который поглощает нейтроны, кроме того сверху они будут бетонироваться. Получается, ОЯТ будет храниться в «тройном бетоне» — бетонные цилиндры на бетонной площадке, и сверху еще заливаться бетоном, или как говорят работники стройплощадки «монолититься».

Бетон станет очень важным материалом, поэтому специально для ЦХОЯТ построят временный бетонный завод – площадку для него уже подготовили, и планируют начать строительство уже в следующем году. Завод будет работать все время, пока будут поступать контейнеры с отработанным топливом. Первые 16 лет заполнения хранилища его работа будет циклична – привезли партию ОЯТ, подготовили, «замонолитили» и ждут следующей.

Помимо работ на площадке ЦХОЯТ в зоне ЧАЭС идет строительство важного инфраструктурного объекта – железной дороги, по которой отработанное топливо будет поставляться на хранилище. На самом хранилище отведена отдельная площадка для железнодорожных путей для приемки контейнеров.

«Терминал» писал, строительство хранилища для отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) окупится за два года, а его заполнение рассчитано на полвека.

Автор:

(Всего статей: 3983)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: