Киевский апелляционный хозсуд отложил на февраль-2019 дело об отмене контрактов с «Газпромом» 2009 г. по газу RUE

Киевский апелляционный хозсуд отложил на февраль-2019 дело об отмене контрактов с «Газпромом» 2009 г. по газу RUE

Киевский апелляционный хозяйственный суд отложил на 19 февраля 2019 год рассмотрение апелляции Генеральной прокуратуры, которая добивается признания недействительными контрактов от 20 января 2009 года о покупке «Газпромом» у НАК «Нафтогаз Украины» принадлежавших RosUkrEnergo (RUE, Швейцария) 11 млрд куб. м природного газа за $1,7 млрд.

Согласно материалам дела, обнародованным в системе судебных решений, Генпрокуратура своевременно подала апелляцию на решение хозсуда Киева от 23 июля 2015 года, однако ее рассмотрение неоднократно откладывалось, сообщает «Интерфакс-Украина».

Очередное ходатайство о переносе рассмотрения дела 11 июня 2018 года внес «Нафтогаз Украины» в связи с тем, что решение Стокгольмского арбитража в споре с «Газпромом» обжаловано последним, тем самым сохраняются «фактические обстоятельства, послужившие основанием для предыдущего откладывания рассмотрения данного дела».

Апелляционный хозсуд также обязал «Нафтогаз» и «Газпром» предоставить нормативно-обоснованные письменные пояснения об основаниях заключения в январе 2009 года оспариваемых договоров купли-продажи газа.

Как сообщалось, «Нафтогаз Украины» в начале 2009 года приобрел у «Газпрома» право требования к RUE на $1,7 млрд за поставленный трейдеру российской компанией газ и на основании этого в одностороннем порядке изъял 11 млрд куб. м газа, что и послужило причиной обращения RUE в Стокгольмский арбитраж.

На основании контрактов №КП-ПХГ-1 и КП-ПХГ-2 от 20 января 2009 года «Газпром» приобрел у НАК «Нафтогаз Украины» за $1,7 млрд 11 млрд куб. м природного газа, поставленного в Украину в режиме транзита и находящегося в ПХГ страны, а затем почти сразу продал этот газа обратно за ту же сумму.

Акты сдачи-приемки запаса газа в ПХГ подписаны 4 и 6 февраля 2009 года: в первом продавцом выступает «Нафтогаз Украины», а покупателем – «Газпром», тогда как во втором они меняются ролями. На основании этого было проведено таможенное оформление этого газа.

RUE обратилось в Стокгольмский арбитраж, который 8 июня 2010 года обязал «Нафтогаз Украины» вернуть RUE 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа. В свою очередь НАК вернула RUE 12,1 млрд куб. м газа, купив необходимый для этого объем у российского «Газпрома» по цене $230 за 1 тыс. куб. м.

Генпрокуратура Украины считает фиктивными подписанные в Москве соглашения купли-продажи газа.

Трейдер RosUkrEnergo был создан летом 2004 года российским ОАО «Газпром» и Centragas Holding AG на паритетных началах. Собственниками Centragas Holding AG на тот момент выступали украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%). RUE в 2006-2008 годах являлась монопольным поставщиком природного газа в Украину.

В июле 2014 года «Газпром» и Centragas Holding приняли решение о ликвидации RUE.

«Терминал» писал, Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые принадлежат ПАО «Газпром».

Автор:

(Всего статей: 10053)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: