Total пытается передать долю в «Южном Парсе» CNPC, но китайская компания не спешит договариваться

Total пытается передать долю в «Южном Парсе» CNPC, но китайская компания не спешит договариваться

Французская нефтекомпания Total SA, которая была вынуждена отказаться от участия в разработке газового месторождения «Южный Парс» стоимостью порядка $5 млрд из-за восстановления американских санкций в отношении Ирана, ведет переговоры о передаче своей доли в проекте китайскому партнеру.

Об этом пишет «Энергореформа», ссылаясь на публикацию в  The Wall Street Journal.

В понедельник министр нефти Ирана Бижан Зангане подтвердил, что Total вышла из проекта освоения 11-й фазы месторождения «Южный Парс».

Компания заявляла о том, что может выйти из проекта, еще в начале мая этого года, однако тогда у нее было время на то, чтобы попытаться до 4 ноября договориться с США об исключении из режима санкций.

Total официально не заявляла, удалось ли ей достигнуть договоренности. Однако, по данным источника WSJ в Total, компания пришла к заключению, что, скорее всего, не сможет добиться исключения из режима антииранских санкций, введенных США. «Я думаю, все позади. Теперь вопрос в том, как нам выйти из проекта», — сказал источник.

Другие источники газеты сообщают, что Total ведет переговоры о передаче своей 50,1%-ной доли в проекте «Южный Парс 11″ китайскому партнеру — China National Petroleum Corp. (CNPC), которому принадлежит 30%-ная доля в проекте.

Китай ранее дал понять, что не намерен признавать американские санкции в отношении Ирана.

Total не рассчитывает продать свою долю в «Южном Парсе» CNPC, компания хотела бы лишь получить компенсации за свои инвестиции в проект, составившие порядка $50 млн, отмечают источники.

По их словам, иранская PetroPars, которой принадлежит 19,9% в проекте, получает информацию о ходе переговоров между Total и CNPC.

Представитель министерства нефти Ирана сообщила WSJ, что структура участия в проекте пока не изменилась, и переговоры о замене Total продолжаются.

Источники газеты отмечают, что CNPC не спешит договариваться с Total, поскольку не знает, каким образом, она сможет финансировать проект в условиях, когда ОАЭ и Турция перекрыли финансовые каналы под давлением Вашингтона. Кроме того, увеличив долю в проекте до 80%, CNPC может привлечь внимание США, говорят источники. «Есть ощущение, что CNPC не хочет брать под контроль проект», — отмечают они.

Представители Ирана ранее заявляли, что, в крайнем случае, доля в «Южном Парсе» может перейти к PetroPars, однако тот факт, что проект будет контролироваться иранской компанией, ограничит доступ к капиталу и технологиям.

«Южный Парс» — крупнейшее в мире месторождение природного газа.

Автор:

(Всего статей: 4959)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: