В Европе угольная и газовая генерация могут не выдержать конкуренции с ВИЭ из-за высоких цен на CO2

В Европе угольная и газовая генерация могут не выдержать конкуренции с ВИЭ из-за высоких цен на CO2

В связи с ростом цены на углерод (carbon price) на европейском рынке повысились эксплуатационные затраты угольных и газовых электростанций, из-за чего конкурентоспособность этих отраслей критично снижается.

Об этом пишут «ЭлектроВести».

В Европе действует система торговли выбросами (EU Emissions Trading System), в рамках которой устанавливается максимальный объем выбросов (квота), разрешения на выбросы эмитируются в рамках соответствующих аукционов, и организована торговля этими разрешениями на рынке.

Британская компания Sandbag подсчитала, что, преодолев рубеж в 20 евро за тонну, европейский углеродный рынок привёл энергетические рынки к поворотному пункту. За этим поворотом полная удельная стоимость электроэнергии новых объектов солнечной и материковой ветровой энергетики оказывается ниже удельных эксплуатационных (только) затрат уже действующих угольных и газовых электростанций.

Причём Sandbag учитывает не все операционные затраты, а лишь топливные расходы и плату за выбросы угольной и газовой генерации, сравнивая их с «одноставочными ценами», установленными по результатам конкурсных отборов в солнечной и ветровой энергетике.

На графике и приведено такое сравнение. С начала 2017 года указанные затраты на производство электроэнергии на основе угля выросли на 72% до 46 евро за МВт*ч, а газовой генерации — на 43% до 49 евро за МВт*ч. Этот расчёт основывается на данных четверга, когда цена CO2 составила 20,42 евро за тонну.

Рост затрат на единицу вырабатываемой энергии в угольной и газовой энергетике обусловлен не только ростом цен на углерод, которые за год выросли в четыре раза, но и ростом цен на уголь и газ. Например, цена на уголь в Европе с января 2017 года выросла на 30%. Поскольку удельные выбросы угольной генерации существенно выше, чем газовой (соответственно, выше и платежи за выбросы), многие энергетики будут переключаться с угля на газ. Это, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему росту спроса и цен на голубое топливо, что еще больше будет ухудшать экономические показатели газовой генерации в сравнении с солнечной и ветровой.

Большинство экспертов прогнозирует дальнейший рост цен СО2, например, Carbon Tracker ожидает в следующем году аж 35 евро за тонну.

В краткосрочной перспективе такой быстрый цен на углерод приведет к росту оптовых цен на электроэнергию, что наблюдается уже сейчас. Возможны негативные последствия для энергоемких производств, таких, например, как сталелитейные. С другой стороны, данная ситуация способствует отказу от угольной генерации, к чему стремится большинство европейских стран, а также стимулирует распространение ВИЭ.

Автор:

(Всего статей: 5256)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: