В Европе угольная и газовая генерация могут не выдержать конкуренции с ВИЭ из-за высоких цен на CO2

В Европе угольная и газовая генерация могут не выдержать конкуренции с ВИЭ из-за высоких цен на CO2

В связи с ростом цены на углерод (carbon price) на европейском рынке повысились эксплуатационные затраты угольных и газовых электростанций, из-за чего конкурентоспособность этих отраслей критично снижается.

Об этом пишут «ЭлектроВести».

В Европе действует система торговли выбросами (EU Emissions Trading System), в рамках которой устанавливается максимальный объем выбросов (квота), разрешения на выбросы эмитируются в рамках соответствующих аукционов, и организована торговля этими разрешениями на рынке.

Британская компания Sandbag подсчитала, что, преодолев рубеж в 20 евро за тонну, европейский углеродный рынок привёл энергетические рынки к поворотному пункту. За этим поворотом полная удельная стоимость электроэнергии новых объектов солнечной и материковой ветровой энергетики оказывается ниже удельных эксплуатационных (только) затрат уже действующих угольных и газовых электростанций.

Причём Sandbag учитывает не все операционные затраты, а лишь топливные расходы и плату за выбросы угольной и газовой генерации, сравнивая их с «одноставочными ценами», установленными по результатам конкурсных отборов в солнечной и ветровой энергетике.

На графике и приведено такое сравнение. С начала 2017 года указанные затраты на производство электроэнергии на основе угля выросли на 72% до 46 евро за МВт*ч, а газовой генерации — на 43% до 49 евро за МВт*ч. Этот расчёт основывается на данных четверга, когда цена CO2 составила 20,42 евро за тонну.

Рост затрат на единицу вырабатываемой энергии в угольной и газовой энергетике обусловлен не только ростом цен на углерод, которые за год выросли в четыре раза, но и ростом цен на уголь и газ. Например, цена на уголь в Европе с января 2017 года выросла на 30%. Поскольку удельные выбросы угольной генерации существенно выше, чем газовой (соответственно, выше и платежи за выбросы), многие энергетики будут переключаться с угля на газ. Это, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему росту спроса и цен на голубое топливо, что еще больше будет ухудшать экономические показатели газовой генерации в сравнении с солнечной и ветровой.

Большинство экспертов прогнозирует дальнейший рост цен СО2, например, Carbon Tracker ожидает в следующем году аж 35 евро за тонну.

В краткосрочной перспективе такой быстрый цен на углерод приведет к росту оптовых цен на электроэнергию, что наблюдается уже сейчас. Возможны негативные последствия для энергоемких производств, таких, например, как сталелитейные. С другой стороны, данная ситуация способствует отказу от угольной генерации, к чему стремится большинство европейских стран, а также стимулирует распространение ВИЭ.

Автор:

(Всего статей: 10053)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: