Рубрика | Компании, Украина

Основания для радикального роста тарифа «Энергоатома» отсутствуют — Кривенко

Основания для радикального роста тарифа «Энергоатома» отсутствуют — Кривенко

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), обоснованно и логично отказалась согласовать предложение госпредприятия НАЭК «Энергоатом» об увеличении тарифа с 54 коп./кВт-ч до 71,5 коп/кВт-ч.

Об этом написала  на своей странице в Фейсбук глава регулятора Оксана Кривенко в ответ на критику главы компании Юрия Недашковского.

«Мы не понимаем, почему административные расходы госкомпании должны неожиданно вырасти на 40%? Почему прибыль предприятия должен увеличиться в 2,5 раза? Почему цена на топливную составляющую должна значительно превышать импортный паритет?» – написала О.Кривенко на своей странице.

По ее словам, уровень рентабельности компании за первое полугодие 2018 года составил 16%, хотя по действующему тарифу предусмотрено 10%. Глава НКРЭКУ отмечает, что атомщики использовали на повышение безопасности АЭС лишь 10% от заложенного в структуру тарифа, экономили на мероприятиях по ремонту, сопровождении и эксплуатации, комплексной программе повышения безопасности, оплате труда. Она добавила, что средняя зарплата в «Энергоатоме» составляет 18 тыс. грн и является самой высокой в отрасли.

В ответ на критику Ю.Недашковским формулы «Роттердам+» привязки тарифа на электроэнергию тепловой генерации к цене угля на международном рынке О.Кривенко напомнила, что для расчета тарифа атомной генерации действует аналогичная формула, и назвала требования главы «Энергоатома» формулой «Роттердам + 50%».

Глава НКРЭКУ пояснила, что большую часть сырья для изготовления топлива для АЭС закупают за рубежом по рыночной цене, где спотовая цена составляет $71, тогда как «Энергоатом» предлагает закладывать цену на 50% выше — $100-120. «Не думаю, что украинский потребитель должен финансировать коррупционную систему компаний- «прокладок», которая образовалась вокруг поставок топлива для атомной генерации», – подчеркнула О.Кривенко.

По ее словам, в «Энергоатоме» говорят о необходимости повысить тариф до 108 коп./кВт-ч с НДС при действующем тарифе для населения 90 коп./кВт-ч для потребления до 100 кВт-ч без учета тарифов «Укрэнерго» и распределительных компаний.

«Никакого основания для радикального повышения тарифов для АЭС нет. Комиссия и дальше будет стоять на защите потребителей», – заявила О.Кривенко.

Ранее «Терминал» писал, государственная НЭК «Укрэнерго» просит повысить средний тариф на передачу электроэнергии магистральными сетями на 17,3%.

Автор:

(Всего статей: 9789)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: