«Укрэнерго» призвало объявить конкурс на строительство высокоманевренных мощностей для балансировки ВИЭ

«Укрэнерго» призвало объявить конкурс на строительство высокоманевренных мощностей для балансировки ВИЭ

НЭК «Укрэнерго» призвало министерство энергетики и угольной промышленности объявить конкурс на строительство новых высокоманевренных генерирующих мощностей для балансировки работы возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Об этом  сообщается на сайте НЭК «Укрэнерго».

В «Укрэнерго» напомнили, что в случае дальнейшего стремительного роста «зеленой» генерации и увеличения ее доли, могут возникнуть проблемы с ее балансированием.

«По результатам анализа мы смоделировали несколько сценариев развития событий при условии, если не будут приняты меры для надлежащего балансирования «зеленой» энергетики. В частности, основными негативными последствиями станет ограничение ВИЭ с компенсацией «зеленого» тарифа за невыработанную электроэнергию или же наращивание объема угольной генерации и ограничение атомной, учитывая необходимость увеличения возможностей для балансировки. Оба сценария станут существенным препятствием для преодоления зависимости от ископаемого топлива и улучшения экологии в государстве», — отмечают в НЭК.

В компании также обращают внимание, что любые ограничения присоединения ВИЭ и предоставления технических условий запрещены Кодексом системы передачи при условии соблюдения заказчиком требований кодекса.

«Процессы развития ВИЭ в Украине являются индикатором инвестиционной привлекательности страны для международного сообщества. В этой связи компания рассчитывает на продолжение конструктивного сотрудничества с органами государственной безопасности в сфере своевременного реагирования на потенциальные угрозы работе украинской энергосистемы и их поддержку инициативы о строительстве новых высокоманевренных мощностей», — резюмирую в НЭК.

Ранее Служба безопасности Украины в письме к премьер-министру выразила опасения в дестабилизации работы энергосистемы страны из-за «чрезмерной» выдачи технических условий на присоединение ВИЭ.

Как сообщалось, объединенная энергосистема (ОЭС) Украины на сегодня может принять еще до 3 ГВт новых мощностей солнечных и ветряных электростанций (СЭС и ВЭС) без риска разбалансировки и серьезных изменений в своей структуре.

В условиях стремительного развития ВИЭ необходимо строительство 2,5 ГВт высокоманевренных балансирующих мощностей (аккумуляторных и газопоршневых станций) до 2025 года. Стоимость возведения таких мощностей – около 55 млрд грн. Быстродействующие маневренные мощности должны покрывать 30% установленной мощности ВИЭ.

В этой связи «Укрэнерго» инициирует внесение правок в электроэнергетические кодексы для гарантированного выкупа высокоманевренных балансирующих мощностей, что позволит построить аккумуляторные и газопоршневые станции в условиях стремительного развития ВИЭ.

«Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности, но будет преобразовано в частное акционерное общество.

«Терминал» писал, НЭК «Укрэнерго» ожидает первое заседание утвержденного Кабинетом министров в начале месяца состава наблюдательного совета предприятия до конца октября 2018 года, после завершения формальных процедур его назначения профильным министерством.

Автор:

(Всего статей: 5801)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: