
Утвержден доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН о перспективах достижения цели Парижского соглашения по ограничению повышения температуры 1,5°C. Официальное объявление опубликовано после недельных переговоров экспертов в южнокорейском город Инчхон.
Девяносто один автор и редактор-рецензент из сорока стран подготовили доклад МГЭИК в соответствии с предложением Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИКООН).
Полное название доклада — «Глобальное потепление на 1,5 °C — специальный доклад о последствиях глобального потепления на 1,5 °C выше доиндустриальных уровней и о соответствующих траекториях глобальных выбросов парниковых газов в контексте укрепления глобального реагирования на угрозу изменения климата, а также устойчивого развития и усилий по искоренению нищеты».
В докладе делается вывод, что ограничение глобального потепления 1,5 °C потребует «быстрых и далеко идущих» переходных процессов, касающихся земельных, энергетических, промышленных систем, а также зданий, транспорта и городов. Глобальные выбросы двуокиси углерода (CO2), вызванные деятельностью человека, необходимо будет сократить к 2030 году почти на 45 % по сравнению с уровнями 2010 года, достигнув «чистого нуля» приблизительно к 2050 году. Это означает, что все остающиеся выбросы должны быть сбалансированы за счет удаления CO2 из воздуха.
По данным сценариям, доля ВИЭ в первичной энергии должна к 2050 г составить 49-67%, а доля угля сократиться до 1-7%. Также должна снизиться доля нефти и природного газа.
Доля электроэнергии в конечном потреблении энергии повышается к 2050 году до 34-71%.
В зависимости от сценария, доля ВИЭ в производстве электроэнергии должна составить 36-97%. Разброс, как мы видим, очень широк и зависит от компоновки энергосистемы. При более высокой доле атомной энергетики и активном применении технологий улавливания и хранения углерода (CCS), доля ВИЭ ниже и наоборот. При этом медианное значение доли ВИЭ в генерации в 2050 году по всем сценариям составляет 77,52%, а структура производства электричества в целом выглядит следующим образом (глава 2, таблица 2.7):