Южно-Украинская АЭС полностью реализовала «постфокусимские» мероприятия на 1-м блоке

Южно-Украинская АЭС полностью реализовала «постфокусимские» мероприятия на 1-м блоке

На энергоблоке №1 Южно-Украинской АЭС в полном объеме завершена реализация постфукусимских мероприятий, входящих в Комплексную (сводную) программу повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций Украины (КсПБ).

Об этом сообщает пресс-служба НАЭК «Энергоатом».

«На первом блоке мы реализовали все пункты Национального плана действий, введенного в 2011 году по результатам стресс-тестов после аварии на АЭС Фукусима, — отмечает заместитель главного инженера ОП ЮУАЭС по модернизации и реконструкции Андрей Биндюков. – Это, конечно же, большая победа в контексте критериев безопасности энергоблока, в частности, вероятной частоты повреждения активной зоны и вероятности аварийного радиоактивного выброса, что повышает безопасность эксплуатации. На сегодняшний день Украина по выполнению постфукусимских мероприятий является одним из лидеров в Европе. После утверждения в Кабинете Министров Комплексной программы повышения безопасности отечественных АЭС до полной ее реализации на одном из блоков прошло всего 7 лет».

В общем с 2011 года на блоке №1 было реализовано 16 постфукусимских мероприятий. Во время планово-предупредительного ремонта (ППР) 2018 года на нем было выполнено два – «Внедрение системы принудительного сброса давления из гермооболочки реакторного отделения» (СПСД) и «Приборное обеспечение во время и после запроектных аварий» (ПАМС).

Первый этап системы принудительного фильтрованного сброса парогазовой смеси из гермооболочки был реализован в 2013 году. Он направлен на предотвращение повреждения железобетонных конструкций контайнмента в случае развития тяжелой аварии. В 2018-ом был установлен главный элемент системы — уникальный аэрозольно-йодный фильтр, обеспечивающий задержку 99,9% аэрозолей и 99% газообразного йода. Использование высокоэффективной фильтрации сводит к минимуму выброс радиоактивности в атмосферу.

Система относится к так называемому сухому типу, не требующему применения каких-либо химических реагентов. В ее основе лежит принцип механического удержания частиц. Система полностью пассивна, не зависит от каких-либо источников питания, не нуждается в теплоносителе или технологической среде и не требует обслуживания. Состоит из 22 сборных блоков-фрагментов, смонтированных в единое целое внутри гермооболочки реактора.

По расчетам специалистов, возможность возникновения давления, способного даже при тяжелых авариях разрушить гермооболочку реакторов типа ВВЭР, которые эксплуатируются в Украине, мизерная. Тем не менее Энергоатом принял решение установить системы аварийного сброса парогазовой смеси из контайнмента энергоблока на всех отечественных атомных станциях.

Еще одна система — ПАМС, в рамках внедрения которой в ходе ППР-2018 реализовывались работы на первом «миллионнике», предназначена для информирования оперативного персонала, персонала группы инженерно-технической поддержки, штаба руководителя аварийных работ на площадке достоверной информацией о состоянии критических функций безопасности и эффективности защитных барьеров во время протекания проектных и запроектных аварий.

Главной особенностью ПАМС и так называемого «черного ящика» является то, что она имеет аварийное электропитание. Это позволит системе функционировать даже при полном обесточивании энергоблока.

Все перечисленные мероприятия повышают безопасность энергоблока и входят в КсПБ. Всего Комплексная (сводная) программа повышения безопасности энергоблока №1 насчитывает 69 мероприятий, из них выполнено 61. Оставшиеся 8 будут реализованы в последующие ППР.

«В рамках программы повышения безопасности в ППР 2018 года на блоке №1 мы полностью завершили также выполнение трех противопожарных мероприятий. Работы по еще одному – установке огнепреградительных клапанов с нормированным пределом огнестойкости  — планируем закончить до конца текущего года, — информирует А.Биндюков. – А по части выполнения реконструктивных мероприятий, относящихся к повышению эффективности первого энергоблока, в полном объеме мы реализовали два — полностью завершили замену конденсатора турбины и двух конденсаторов турбин турбопитательных насосов».

Автор:

(Всего статей: 5792)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: