«Нафтогаз» просит рассмотреть проблемы с «Газпромом» на СНБО

«Нафтогаз» просит рассмотреть проблемы с «Газпромом» на СНБО

НАК «Нафтогаз Украины» заявляет о недостаточном уровне внимания к проблеме возможной потери Украиной статуса транзитера российского газа в Европу.

Соответствующая просьба НАК к премьер-министру Владимиру Гройсману содержится в письме, обнародованном изданием «Экономическая правда».

«Напоминаем, что статус государства-транзитера является ключевым для обеспечения экономической и энергетической безопасности, а также обороны всей страны и является гарантией воздержания Российской Федерации от продолжения агрессивных вооруженных действий против нашей страны», — говорится в письме.

В «Нафтогазе» обращают внимание на проблему с задержкой реализации плана анбандлинга, которую в компании связывают с позицией «Газпрома», отказавшегося перезаключать действующий транзитный контракт с новым оператором ГТС, создаваемым взамен «Укртрансгаза».

«Ни Еврокомиссия, ни НКРЭКУ не делают реальных шагов для изменения ситуации. Так, недавнее расследование Еврокомиссии по вопросу нарушения «Газпромом» конкурентного законодательства проигнорировало доказательства того, что действия «Газпрома» в Украине имеют влияние на рынок ЕС», — говорится в письме.

В связи с этим НАК просит довести соответствующую информацию до СНБО, который в свою очередь должен поручить правительству «внести изменения в план реструктуризации «Нафтогаза».

При этом «Нафтогаз» настаивает на необходимости принять на СНБО решение, которым Кабмину будет поручено разработать план действий на случай полного отсутствия транзита газа через территорию Украины.

Читайте в «Терминале», общая сумма зачисленных НАК «Нафтогаз Украины» переплат ПАО «Газпром» за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российской компании в соответствии с арбитражным решением по транзитному контракту от 28 февраля 2018 года, уже составила $18 млн.

Автор:

(Всего статей: 9827)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: