В Австралии запускают пилотный проект производства водорода с помощью ВИЭ

В Австралии запускают пилотный проект производства водорода с помощью ВИЭ

В Австралии тестируют возможность использования солнечной и ветровой энергии для производства водорода методом электролиза. Водород, добытый таким образом, планируют хранить в газовой сети Сиднея.

Об этом пишут «ЭлектроВести«.

Австралийское агентство по возобновляемым источникам энергии (ARENA) выделило энергетической компании Jemena 7,5 млн. австралийских долларов (5,3 млн. долл. США) на строительство электролизера мощностью 500 кВт. Проект получил название H2GO и будет работать в тестовом режиме в ближайшие два года.

Установку, расположенную на объекте компании Jemena в западном Сиднее, подключат к существующей газовой сети, которая обеспечивает газоснабжение более  1,3 млн. пользователей в Новом Южном Уэльсе. Представители ARENA сообщили, что в соответствии с нормами, водород можно смешивать с природным газом в концентрации, которая не  превышает 10%. Такое соотношение газов является безопасным и никак не сказывается на функционировании газопровода и приборов.

Большая часть производимого водорода будет поступать в местную газовую сеть для внутреннего пользования.

Фрэнк Тюдор, директор Jemena, заявил, что в слишком ветреные или солнечные дни возобновляемая энергия производится с избытком  и  в будущем жителям Австралии нужно будет решать, что с ней делать. Проект H2GO призван продемонстрировать потенциал использования существующих газопроводов для хранения избытков энергии в течение нескольких недель или месяцев, а также указать на преимущества такой технологии над аккумуляторами, которые могут хранить энергию всего лишь несколько минут или часов».

Определенная доля водорода также будет использоваться в газовых генераторах, которые будут производить электроэнергию и поставлять ее снова в сеть, а оставшаяся часть будет поступать на водородные заправочные станции для обеспечения топливом водородного транспорта.

Даррен Миллер, генеральный директор ARENA, отметил, что в процессе перехода Австралии на ВИЭ, водород может сыграть важную роль в качестве хранилища энергии, к тому же, это позволит сократить уровень углерода в газовых сетях с помощью «зеленого» газа. Технология преобразования энергии в газ («power-to-gas») предоставляет множество возможностей, включая стабилизацию электросетей, а также позволяет комбинировать возобновляемую энергию и электролиз для хранения излишков электроэнергии».

В долгосрочной перспективе водород также может открыть новый экспортный потенциал Австралии. Ранее в этом месяце ARENA объявила о выделении 22 млн. австралийских долларов на финансирование 16 научно-исследовательских проектов в сфере изучения возможностей экспорта водорода, которые проводятся в девяти австралийских университетах и исследовательских организациях.

 

Автор:

(Всего статей: 5580)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Slava Kalyn

    CE DUZE DOBRE SCE ODYN KROK DO POKRASCENNJA EKOLOGIJI VSIJEJI PLANETY

  • Алексей Моисеев

    Плавучий нефтегазохимоперерабатывающий завод(Николаев) будет добывать водород в Черном море

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: