В Верховной Раде состоялась дискуссия на тему: «Госбюджет 2019: политика энергоэффективности и энергетической модернизации, или высоких тарифов и бюджетных субсидий»

В Верховной Раде состоялась дискуссия на тему: «Госбюджет 2019: политика энергоэффективности и энергетической модернизации, или высоких тарифов и бюджетных субсидий»

Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности провел дискуссию на тему: «Госбюджет 2019: политика энергоэффективности и энергетической модернизации, или высоких тарифов и бюджетных субсидий».

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Первый заместитель председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский отметил: «Верховная Рада приняла в первом чтении Государственный бюджет Украины на 2019 год. И, с нашей точки зрения, вопрос энергоэффективности украинской экономики требует более детального и глубокого внимания, поскольку исторически так сложилось, что в силу изношенности основных фондов экономика Украины является одной из наиболее энергоемких».

По его словам, «вопрос энергоэффективности, уменьшения энергетических затрат на единицу продукции ВВП на сегодняшний день является не только вопросом безопасности, но и вопросом выживания многих украинских семей. Особенно после вынужденного повышения цены на газ на 23 процента, что вызвало поднятие тарифов для населения».

Первый заместитель председателя комитета рассказал, что есть ряд ключевых секторов, относительно которых государство должно иметь отдельную политику в отношении инструментов энергоэффективности:

- частный сектор – достаточно успешно модернизируется в рамках программы «теплые кредиты» и сокращает потребление газа,

- государственный сектор – потребляет около 40 процентов энергоресурсов на теплоснабжение и требует значительной модернизации с целью повышения энергоэффективности. С этой целью применяется механизм энергосервисных контрактов;

- жилищно-коммунальный сектор – увеличил потребление газа, однако с 2019 года должна заработать Фонд энергоэффективности;

- промышленный сектор — требует модернизации и больших капиталовложений. Государство должно найти механизмы для помощи, в частности, удешевления кредитов.

«Мы должны создать программы энергоэффективности, которые будут опережать программы роста энергетических ресурсов для увеличения ВВП, иначе мы продолжим двигаться по пути очень затратной экономики», – отметил А. Домбровский.

Он также отметил, что возлагает большие надежды на вновь созданный Фонд энергоэффективности.

«Энергоэффективная Украина – это вопрос и национальной безопасности, и энергетической независимости, и элемент национальной идеи страны», – сказал народный депутат.

Выступая на заседании, председатель Комитета по вопросам промышленной и предпринимательства Виктор Галасюк также отметил, что вопрос энергоэффективности – это вопрос национальной безопасности и в измерении энергонезависимости страны, и в экономическом измерении.

«К сожалению, вместо того, чтобы делать действительно смелые и амбициозные шаги, чтобы привязать инвестиции в энергомодернизацию к объему субсидий и не перекладывать средства из кармана граждан в карман олигархов, а реально решать проблемы, сегодня данные проблемы, которые накапливались годами, перекладываются на плечи промышленности и домохозяйств», – подчеркнул парламентарий.

Своим видением проблемы также поделился Первый заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Андриевский. В частности, он выразил опасение, что пробелы в законодательстве могут помешать эффективному использованию средств вновь созданного Фонда энергоэффективности.

В ходе дискуссии выступили народные депутаты, представители правительства, министерств, Счетной палаты, Союза промышленников и предпринимателей и других заинтересованных организаций.

 

Автор:

(Всего статей: 5000)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: