АМКУ оштрафовал «Полтаваоблэнерго» и «Запорижжяоблэнерго» на 45 млн грн за злоупотребление монопольным положением

АМКУ оштрафовал «Полтаваоблэнерго» и «Запорижжяоблэнерго» на 45 млн грн за злоупотребление монопольным положением

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ПАО «Полтаваоблэнерго» и ПАО «Запорижжяоблэнерго» на общую сумму 45 млн грн за злоупотребление монопольным положением.

Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

Временная административная коллегия АМКУ наложила штраф в размере 30,1 млн грн на «Полтаваоблэнерго» за препятствование в доступе к рынку поставки электроэнергии ряду поставщиков э/э по нерегулированному тарифу (ПНТ), в частности, ООО «ТЭК «Элком», ООО «Энерджи 365″, ООО «Энергосервис плюс», ООО «Энерсвит», ООО «Агро — НВ» и ООО «ДТЭК Трейдинг».

«Полтаваоблэнерго», в частности, медлило с получением почтовых сообщений от ПНТ с заявлениями по заключению договоров о передаче э/э локальными электросетями, а также требовало от поставщиков документы, не предусмотренные действующим законодательством. Такие действия, помимо ограничения доступа поставщиков на рынок, также ограничивали предусмотренную законодательством возможность промпотребителей области свободно выбирать поставщика э/э.

АМКУ отметил, что случаи создания препятствий ПНТ носят систематических характер, в частности, из-за того, что облэнерго сочетают в себе деятельность по передаче и поставке электроэнергии.

«Имея в собственности электрические сети, облэнерго использует все доступные рычаги влияния на рынке передачи, на котором они занимают монопольное положение, для создания барьеров для доступа своих потенциальных конкурентов на рынок поставок электроэнергии», – отметили в комитете, акцентировав внимание на необходимости как можно скорее и качественнее провести анбандлинг облэнерго.

На «Запорижжяоблэнерго» был наложен штраф в сумме 14,9 млн грн за несогласование сообщений о заявленном объеме покупки э/э на оптовом рынке (ОРЭ) поставщикам по нерегулированному тарифу.

«Это привело к невозможности ПНТ закупать электроэнергию на ОРЭ и поставлять ее своему потребителю. Как следствие, поставщик э/э фактически был устранен с рынка, а его потребитель, как предусмотрено действующим законодательством, автоматически перешел к потреблению электроэнергии облэнерго», — отмечается в сообщении АМКУ.

Кроме того, такими действиями «Запорижжяоблэнерго» также лишило одного из крупнейших потребителей — «Запорожсталь» — возможности свободно выбрать поставщика. При этом подобные действия были совершены не впервые. При определении размера штрафа коллегией АМКУ учитывался критический уровень неплатежеспособности ПАО, финансовая нестабильность, а также потенциальное банкротство предприятия.

Автор:

(Всего статей: 9402)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: