АМКУ оштрафовал «Полтаваоблэнерго» и «Запорижжяоблэнерго» на 45 млн грн за злоупотребление монопольным положением

АМКУ оштрафовал «Полтаваоблэнерго» и «Запорижжяоблэнерго» на 45 млн грн за злоупотребление монопольным положением

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ПАО «Полтаваоблэнерго» и ПАО «Запорижжяоблэнерго» на общую сумму 45 млн грн за злоупотребление монопольным положением.

Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

Временная административная коллегия АМКУ наложила штраф в размере 30,1 млн грн на «Полтаваоблэнерго» за препятствование в доступе к рынку поставки электроэнергии ряду поставщиков э/э по нерегулированному тарифу (ПНТ), в частности, ООО «ТЭК «Элком», ООО «Энерджи 365″, ООО «Энергосервис плюс», ООО «Энерсвит», ООО «Агро — НВ» и ООО «ДТЭК Трейдинг».

«Полтаваоблэнерго», в частности, медлило с получением почтовых сообщений от ПНТ с заявлениями по заключению договоров о передаче э/э локальными электросетями, а также требовало от поставщиков документы, не предусмотренные действующим законодательством. Такие действия, помимо ограничения доступа поставщиков на рынок, также ограничивали предусмотренную законодательством возможность промпотребителей области свободно выбирать поставщика э/э.

АМКУ отметил, что случаи создания препятствий ПНТ носят систематических характер, в частности, из-за того, что облэнерго сочетают в себе деятельность по передаче и поставке электроэнергии.

«Имея в собственности электрические сети, облэнерго использует все доступные рычаги влияния на рынке передачи, на котором они занимают монопольное положение, для создания барьеров для доступа своих потенциальных конкурентов на рынок поставок электроэнергии», – отметили в комитете, акцентировав внимание на необходимости как можно скорее и качественнее провести анбандлинг облэнерго.

На «Запорижжяоблэнерго» был наложен штраф в сумме 14,9 млн грн за несогласование сообщений о заявленном объеме покупки э/э на оптовом рынке (ОРЭ) поставщикам по нерегулированному тарифу.

«Это привело к невозможности ПНТ закупать электроэнергию на ОРЭ и поставлять ее своему потребителю. Как следствие, поставщик э/э фактически был устранен с рынка, а его потребитель, как предусмотрено действующим законодательством, автоматически перешел к потреблению электроэнергии облэнерго», — отмечается в сообщении АМКУ.

Кроме того, такими действиями «Запорижжяоблэнерго» также лишило одного из крупнейших потребителей — «Запорожсталь» — возможности свободно выбрать поставщика. При этом подобные действия были совершены не впервые. При определении размера штрафа коллегией АМКУ учитывался критический уровень неплатежеспособности ПАО, финансовая нестабильность, а также потенциальное банкротство предприятия.

Автор:

(Всего статей: 5602)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: