Испания намерена закрыть все АЭС в 2023-2028 гг, половину угольных — в 2020 г

Испания намерена закрыть все АЭС в 2023-2028 гг, половину угольных — в 2020 г

Испанское правительство приняло план закрытия всех пяти атомных электростанций страны в период с 2023 года по 2028 год.

Об этом сообщает Новостной портал «1K» .

При этом в 2020 году в соответствии с рекомендациями Европейского союза должны быть закрыты семь из пятнадцати электростанций, работающих на угле.

На их место должна прийти возобновляемая энергетика, в основном, ветряные и солнечные электростанции, поскольку природные ресурсы для строительства гидроэлектростанций в Испании ограничены, отмечает Deutsche Welle. Между тем за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ) испанцы в настоящее время получают всего 38,5% электроэнергии.

В связи с этим ряд экспертов полагают, что замена атомных и тепловых электростанций, на которые сейчас приходится соответственно 22% и 39,5% вырабатываемой электроэнергии, не сможет осуществиться в намеченные сроки. При этом они считают, что в ближайшие годы Испании понадобится больше электроэнергии, в том числе, для развития энергоемких производств или электромобилей.

Последняя АЭС в стране была построена в 1988 году в провинции Гвадалахара, отметил представитель министерства экологических преобразований Испании Хосе Мигель Монкада. Тогда же, по его словам, правительство приняло решение больше не строить АЭС и со временем полностью отказаться от атомной энергетики, без указания точных сроков.

Использование ветра и солнца для получения электроэнергии началось в Испании в 90-х годах, а бум строительства ветряков и солнечных батарей пришелся на середину прошлого десятилетия, сообщил Х.М.Монкада в интервью DW. Он поддерживался дотациями испанских властей и Евросоюза. Размер помощи составлял от 25-70% стоимости установок. Субсидировалась и эксплуатация новых объектов, поскольку вырабатываемое на них электричество в 7-8 раз дороже, производимого на атомных и тепловых электростанциях.

Выделение средств оправдывалось борьбой с изменением климата, поскольку возобновляемая энергетика не ведет к выбросам в атмосферу углекислого газа. Однако строительство новых объектов «зеленой» энергетики резко сократилось с началом экономического кризиса в 2008 году. Определенный застой наблюдается в этой сфере до сих пор, в том числе из-за нехватки финансирования.

Дороговизна альтернативной энергетики является основным доводом экспертов, которые скептически относятся к идее закрытия АЭС к 2028 году.

Сотрудник исследовательского Центра альтернативной энергетики Дарио Кампос полагает, что компенсировать работу атомных и части тепловых электростанций Испания сможет, если утроит за 10 лет число уже имеющихся солнечных и ветроэлектростанций. Большое количество установок, размещаемых в разных регионах страны, необходимо в связи с тем, что их работа неустойчива и зависит от погоды. Между тем подача электроэнергии потребителям должна быть стабильной, отметил ученый.

По его словам, стоимость электроэнергии при быстром и полном переходе на ВИЭ может стать слишком высокой для многих испанцев. Сейчас оплата электричества в среднем составляет 95 евро в месяц на семью. При этом энергетические компании постоянно требуют от правительства повысить тарифы, заявляя, что их производственные мощности, использующие ВИЭ, убыточны.

Кроме того, непонятно, что делать с ядерными отходами с подлежащих закрытию атомных станций. С трех АЭС, отслуживших свой срок, они отправлены на временное хранение в Великобританию и Францию, за что с Испании берется оплата.

Эксперты полагают, что процесс отказа от АЭС и угольных электростанций, чтобы он прошел безболезненно для населения и экономики, должен занимать больше времени — минимум до 2050 года. За это время, полагает Д.Кампос, реально построить собственные хранилища ядерных отходов и снизить стоимость «зеленой» энергии.

«Терминал» писал, власти Испании рассчитывают с 2023 до 2028 года закрыть семь действующих в стране атомных электростанций. Также власти не намерены продлевать лицензии атомных электростанций, срок эксплуатации которых достигнет 40 лет.

Автор:

(Всего статей: 4981)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: