«Нафтогаз» в 2019 г ожидает дефицит ликвидности 35,2 млрд грн – глава правления

«Нафтогаз» в 2019 г ожидает дефицит ликвидности 35,2 млрд грн – глава правления

Группа «Нафтогаз» в 2018 году из-за долгов по PSO и долгов облгазов за услуги балансирования перед «Укртрансгазом» имеет отрицательный чистый денежный поток и войдет в 2019 год с минимальными остатками денежных средств, что затрудняет закупки газа в пик отопительного периода.

Об этом заявил глава правления НАК «Нафтоаз Украины» Андрей Коболев.

«В целом мы видим, что в 2019-м нас ожидает дефицит ликвидности объемом 35,2 млрд грн», – написал он на своей странице в Facebook.

По словам главы НАК, под угрозой также проекты по развитию добычи газа, модернизации ГТС, поскольку только «Укргазвыдобування» нуждается в следующем году не менее чем в 38 млрд грн.

Одной из коренных проблем для группы А.Коболев назвал продажу газа по ценам ниже рыночных в рамках возложенных на нее правительством спецобязательств.

Глава правления НАК напомнил, что, согласно закону «О рынке газа», Кабмин должен компенсировать потери, вызванные выполнением таких спецобязательств, которые он оценил в 102,9 млрд грн за период с октября 2015 года до конца июня 2018 года.

Руководитель «Нафтогаза» добавил, что одновременно даже при реализации газа по льготной цене долг за него растет и достиг 57,5 млрд грн, в том числе 24,7 млрд грн задолжали «газсбыты» и 32,9 млрд грн — тепловики и ТЭЦ.

«Нафтогаз» применяет весь законный инструментарий для взыскания долгов, но иногда это дело безнадежное. По состоянию на середину текущего года мы насчитали резерв на сомнительную задолженность потребителей за PSO объемом 7 млрд грн», – отметил А.Коболев.

По его словам, долги облгазов и других потребителей за услуги балансировки перед «Укртрансгазом» по состоянию на конец октября превышали 28,3 млрд грн, из них наибольшая часть (18,7 млрд грн) приходится на «собратьев «газсбытов» — группу облгазов РГК.

«Каков выход из этой ситуации? Нужно, наконец, определиться, что является большей ценностью — частная монополия Фирташа или государственная компания, развитие отечественной добычи газа, энергетическая независимость Украины», – подчеркнул глава «Нафтогаза».

Он также призвал правительство начать платить предприятиям группы компенсацию за выполнение спецобязательств, хотя неделю назад премьер Владимир Гройсман заявил в парламенте, что не намерен этого делать.

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти по трубопроводному транспорту по территории страны.

Чистая неконсолидированная прибыль «Нафтогаза» в 2017 году увеличилась на 48,3% – до 39 млрд 330,15 млн грн, чистый доход – на 16,4%, до 187 млрд 927,43 млн грн.

Автор:

(Всего статей: 9132)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: