«Нафтогаз» в 2019 г ожидает дефицит ликвидности 35,2 млрд грн – глава правления

«Нафтогаз» в 2019 г ожидает дефицит ликвидности 35,2 млрд грн – глава правления

Группа «Нафтогаз» в 2018 году из-за долгов по PSO и долгов облгазов за услуги балансирования перед «Укртрансгазом» имеет отрицательный чистый денежный поток и войдет в 2019 год с минимальными остатками денежных средств, что затрудняет закупки газа в пик отопительного периода.

Об этом заявил глава правления НАК «Нафтоаз Украины» Андрей Коболев.

«В целом мы видим, что в 2019-м нас ожидает дефицит ликвидности объемом 35,2 млрд грн», – написал он на своей странице в Facebook.

По словам главы НАК, под угрозой также проекты по развитию добычи газа, модернизации ГТС, поскольку только «Укргазвыдобування» нуждается в следующем году не менее чем в 38 млрд грн.

Одной из коренных проблем для группы А.Коболев назвал продажу газа по ценам ниже рыночных в рамках возложенных на нее правительством спецобязательств.

Глава правления НАК напомнил, что, согласно закону «О рынке газа», Кабмин должен компенсировать потери, вызванные выполнением таких спецобязательств, которые он оценил в 102,9 млрд грн за период с октября 2015 года до конца июня 2018 года.

Руководитель «Нафтогаза» добавил, что одновременно даже при реализации газа по льготной цене долг за него растет и достиг 57,5 млрд грн, в том числе 24,7 млрд грн задолжали «газсбыты» и 32,9 млрд грн — тепловики и ТЭЦ.

«Нафтогаз» применяет весь законный инструментарий для взыскания долгов, но иногда это дело безнадежное. По состоянию на середину текущего года мы насчитали резерв на сомнительную задолженность потребителей за PSO объемом 7 млрд грн», – отметил А.Коболев.

По его словам, долги облгазов и других потребителей за услуги балансировки перед «Укртрансгазом» по состоянию на конец октября превышали 28,3 млрд грн, из них наибольшая часть (18,7 млрд грн) приходится на «собратьев «газсбытов» — группу облгазов РГК.

«Каков выход из этой ситуации? Нужно, наконец, определиться, что является большей ценностью — частная монополия Фирташа или государственная компания, развитие отечественной добычи газа, энергетическая независимость Украины», – подчеркнул глава «Нафтогаза».

Он также призвал правительство начать платить предприятиям группы компенсацию за выполнение спецобязательств, хотя неделю назад премьер Владимир Гройсман заявил в парламенте, что не намерен этого делать.

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти по трубопроводному транспорту по территории страны.

Чистая неконсолидированная прибыль «Нафтогаза» в 2017 году увеличилась на 48,3% – до 39 млрд 330,15 млн грн, чистый доход – на 16,4%, до 187 млрд 927,43 млн грн.

Автор:

(Всего статей: 5991)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: