«Нафтогаз» готов к транзиту газа из России лишь по правилам ЕС

«Нафтогаз» готов к транзиту газа из России лишь по правилам ЕС

Исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко рассказал об ожиданиях Украины от встречи с представителями Еврокомиссии и России по транзиту газа с 2020 года.

От трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе НАК «Нафтогаз Украины» не ожидает конкретных результатов, но рассчитывает на начало «настоящих» переговоров. Об этом на брифинге в понедельник, 21 января, заявил исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко, сообщает корреспондент DW.

Переговоры посвящены вопросу транзита российского газа через Украину в ЕС с 1 января 2020 года. Как известно, действие нынешнего контракта завершится 31 декабря 2019 года.

Витренко заверил, что Украина способна и готова обеспечить транзит газа только в соответствии с правилами ЕС. «В полном соответствии с европейскими правилами. В этом наша позиция нерушима: мы не готовы на какие-либо особые условия, которые у нас были с Россией, и были, фактически, кабальными для Украины», — заявил Витренко.

Конкретных результатов он не ожидает, поскольку для этого сначала эксперты должны были бы обсудить соглашения, которые можно было бы подписывать или согласовывать на политическом уровне. По словам Витренко, на встрече на политическом уровне невозможно согласовать все технические аспекты, являющиеся очень сложными.

Представитель «Нафтогаза» пояснил, что для транзита газа необходимо подписать два соглашения. Во-первых, это контракт между «Газпромом», как оператором газотранспортной системы (ГТС) РФ, и украинским оператором ГТС. Во-вторых, необходимо заключить контракт с «Газпромом», как поставщиком газа, на бронирование мощностей транзита по украинской ГТС. «Лучший вариант для Украины — чтоб европейские компании бронировали эти мощности и покупали газ на границе Украины и России», — отметил Витренко и добавил, что бронировать мощности сможет и «Газпром».

«Терминал» писал, глава «Нафтогаза» допускает прекращение «Газпромом» транзита газа через Украину в начале 2020 года.

Автор:

(Всего статей: 6521)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Molfarca

    Да-а-а…вот это называется ДОПРЫГАЛИСЬ…смешно , теперь слышать все эти «условия» со стороны Украины…зачем бы тогда РФ совместно с Германией и другими европейскими странами усиленно и спешно строила бы сейчас новый газопровод в обход Украины ??? теперь , как говорят, — насильно мил не будешь…теперь Украине остается не условия СВОИ выдвигать, а просить и принимать условия РФ …и не выпендриваться более и далее.. — без российского газа нам не выжить как государству — это факт !!!

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: