
Европейская комиссия выделила странам Балтии 323 миллиона евро в рамках проекта по синхронизации энергосистем республик с сетями континентальной Европы, Литва получит 125 миллионов евро.
Пишет «Прайм» со ссылкой на пресс-службу правительства Литвы.
В июне 2018 года страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе политическое соглашение о синхронизации электросетей трех стран Балтии с сетями континентальной Европы. До 2025 года страны Балтии должны будут окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва).
«Вильнюс от этой суммы получит 125 миллионов евро. В правительстве отметили, что это самая большая финансовая поддержка, которую Литва получала из фондов ЕС для проектов в области энергетической инфраструктуры», — говорится в сообщении. Всем странам Балтии ЕК выделила 323 миллиона евро, сообщает Прайм.
Стоимость первого этапа проекта по синхронизации сетей стран Балтии составляет 432,5 миллиона евро. Евросоюз взял на себя 75% финансирования. В целом для обновления и модернизации системы электроснабжения Литве понадобится 167 миллионов евро.
«Второй этап проекта — строительство морского кабеля между Литвой и Польшей. Работы ведутся с конца декабря. Литовские и польские операторы начали подготовку к созданию смычки Harmony link», — добавляется в сообщении.
Сейчас связь энергосистемы Калининградской области с остальной частью России осуществляется через электрические сети Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы. Энергонезависимость региона будут обеспечивать четыре новые электростанции суммарной мощностью около 1 ГВт.
Читайте в «Терминале», страны Балтии в июне 2019 года проведут испытания изолированной работы энергосистем в рамках подготовки к выходу из энергокольца БРЭЛЛ и синхронизации их работы с электросетями континентальной Европы.