Совет ОРЭ прекратил действие договора между членами энергорынка, избрал новый состав

Совет ОРЭ прекратил действие договора между членами энергорынка, избрал новый состав

Совет оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) Украины прекратил действие договора между членами энергорынка (ДЧОРЭ) и избрал новый состав Совета ОРЭ.

Такое решение было принято на годовом собрании членов ОРЭ в четверг, пишет «Энергетика Украины».

В частности, от класса производителей в Совет вошли Константин Запайщиков (НАЭК «Энергоатом»), Борис Лисовой («ДТЭК Востокэнерго»), Игорь Сирота (ПАО «Укргидроэнерго»), Дмитрий Маляр («ДТЭК Днипроэнерго»), Ярослав Помилуйко (ОАО «Центрэнерго»).

От поставщиков избраны Игорь Судак (АО «Ривнеоблэнерго»), Ирина Протопопова («ДТЭК Днепровские электросети»), Александр Сагура (АО «Прикарпаттяоблэнерго»), Олег Козачук (АО «Хмельницкоблэнерго»), Екатерина Березовская («ДТЭК Донецкие электросети»).

Действие ДЧОРЭ было прекращено во исполнение закона «О рынке э/э» (от 13 апреля 2017 года), в соответствие с которым с 1 января 2019 года введены новые правила на розничном рынке э/э (энергоснабжающие компании разделены на поставщиков и операторов сетей, отменены дифтарифы для небытовых потребителей, изменен принцип формирования цены на э/э).

«В январе рынок работает по прогнозной оптовой цене. Поставщики пока не ощутили преимуществ оплаты э/э по почасовым ценам», — сказала в ходе собрания генеральный директор директората энергетических рынков Министерства энергетики и угольной промышленности Ольга Буславец, при этом выразив надежду, что в следующем месяце механизм расчета цен изменится должным образом.

На сегодня госпредприятие «Энергорынок» не располагает исчерпывающими данными об объемах отпуска э/э всем потребителям в январе, в результате чего не может рассчитывать цену э/э в режиме реального времени.

И.о. председателя парламентского комитета по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности Александр Домбровский, в свою очередь, выразил обеспокоенность тем, что с апреля 2018 года Координационный совет по вопросам проведения реформ в топливно-энергетическом комплексе так и не начал работу. Эту проблему комитет обсуждал с руководством Кабинета министров.

Согласно данным Совета ОРЭ, по состоянию на конец года насчитывалось 867 членов энергорынка.

Как сообщил директор ГП «Энергорынок» Юрий Гнатюк, в 2018 году заключено 570 договоров купли-продажи с производителями сектора возобновляемых источников энергии (ВИЭ), что в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году. Из них 252 договора – предварительные. При этом 24 контрагента уже завершили строительство своих мощностей и заключили полноценный договор с «Энергорынком».

Автор:

(Всего статей: 8191)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: