
Тендер на постройку новых блоков АЭС в Чехии может быть объявлен не ранее 2020 года, поскольку еще не решен вопрос с тем, каким способом будет финансироваться это строительство.
Об этом пишет «Прайм», ссылаясь на слова главы минпромторга республики Марты Новаковой.
Уже длительное время в Чехии идут дебаты о строительстве одного или двух новых энергоблоков на АЭС «Дукованы» или по одному блоку на каждой из двух имеющихся АЭС — «Дукованы» и «Темелин». Премьер Андрей Бабиш обещал, что до конца 2018 года правительство республики примет решение о способах финансирования строительства и объявит тендер, для участия в котором уже подали заявки шесть претендентов: российский «Росатом», французская EDF, южнокорейская KHNP, китайская China General Nuclear Power, американская Westinghouse и совместный проект французской Arevа и японской Mitsubishi Atmea. Но затем премьер перенес принятие этого решения на 2019 год.
«Что касается сроков объявления тендера на строительство энергоблоков, то на это влияет и способ финансирования, и последующие переговоры на эту тему в Брюсселе. Можно предположить, что на всё это уйдет нынешний год, и о тендере будет объявлено не ранее 2020 года», — сказала глава минпромторга, выступая по Чешскому ТВ.
По словам Новаковой, существуют, по крайней мере, четыре возможных варианта финансирования будущего строительства новых блоков АЭС. Правительство сейчас склоняется к тому, чтобы это взяла на себя полугосударственная компаниия CEZ (Чешские энергетические заводы) при некой форме господдержки. «Это тот вариант, над которым мы будем работать», — сказала министр.
В свою очередь, директор АЭС «Дукованы» Милош Штепановский в среду сообщил журналистам, что компания CEZ в настоящее время проверяет возможность продолжения эксплуатации этой станции приблизительно до 2045 года. Это вызвано тем, что задержки с объявлением тендера на строительство новых блоков уже не позволяют уложиться в намеченные ранее сроки их ввода к 2035 году, когда АЭС «Дукованы» исполнится 50 лет.
Читайте в «Терминале», в Чехии считают целесообразным продлить эксплуатацию действующих блоков АЭС.