Спотовые цены на газ в Европе упали ниже самых мрачных российских прогнозов из-за рекордно теплой погоды

Спотовые цены на газ в Европе упали ниже самых мрачных российских прогнозов из-за рекордно теплой погоды
Спотовая цена газа в Европе опустилась ниже самых пессимистичных российских прогнозов: как базового прогноза средней цены экспорта в дальнее зарубежье макропрогноза Минэкономразвития ($232 за тысячу кубометров), так и консервативного — $225 за тысячу кубометров.

Об этом пишет Энергореформа.
На главной европейской площадке — голландской TTF — цена газа с поставкой во вторник опустилась до $214, а средняя цена на 2019 год (средневзвешенное значение форвардных контрактов до конца 2019 года и спотовых цен с начала года) упала до $221 за тысячу кубометров. В начале текущего газового года — 1 октября 2018 г. — среднее значение форвардов 2019 года составляло $298, а в конце декабря 2018 г. — $257 за тысячу кубометров.
В Европе в феврале держится довольно теплая погода, и прогноз погоды на ближайшую декаду не обещает холодных шоков. Скорее, прогноз ближе к максимальным температурным траекториям для этих дней за последние годы. Впрочем, год назад как раз в конце февраля на Европу неожиданно обрушился холодный антициклон «Зверь с Востока», и спотовые цены достигали $1000 за тысячу кубов.
Однако в этом году Европа готова к последним ударам холода намного лучше, чем раньше. Сейчас уровень запасов газа в хранилищах ЕС находится на 47,9% от максимальной вместимости. На данный момент (последние данные на 10 февраля) в ПХГ остается 49,5 млрд куб. м активного газа, что на 6 млрд куб. м больше, чем на ту же дату 2018 года.
Уровень запасов газа в ПХГ Европы выше уровня 2018 года (42,2%) и 2017 (36%), но он стабильно ниже любых уровней за предыдущую базу наблюдений — с 2011 по 2016 год.
С ноября 2015 года Украина прекратила закупки газа в России. Отопительный сезон 2016/2017 годов стал первой зимой, которую Украина полностью прошла без закупок газа у «Газпрома». А значит с этого момента (и статистика Gas Infrastructure Europe это подтверждает) европейские хранилища работают в том числе на украинский спрос.
«Газпром» как компания с государственным участием использует данные макропрогноза при составлении своего бюджета. Сопоставление данных прогноза и бюджета «Газпрома» говорит, что компания принимает его во внимание: в 2016 и 2017 годах было полное совпадение цифр. Но в 2018 году компания заложила в бюджет более оптимистичную цифру и не ошиблась. При этом с годами средняя цена экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье все ближе соотносится со средней ценой газа на споте.
На фоне продолжавшегося роста цен в 2017 и 2018 году компания закладывала в бюджет нового года фактические цены предыдущего. Ведь по сути дела это не пиковые цены конца года, а средние цены за год, значит, запас должен был остаться. И если в 2019 году при составлении корпоративного финансового плана использован тот же самый подход (а в 2018 году средняя цена на TTF была $278), то разрыв цены бюджета с рыночной ценой оказывается более драматичным. Компания пока не раскрывала, какую цену заложила в бюджет 2019 года.
Цена поставок — одна из важнейших составных его доходной части. Компенсировать падение цены ростом объемов в этом году не очень получается. В феврале, по оценке «Интерфакса», экспорт российского газа в дальнее зарубежье может снизиться в пределах 10%. Медленный расход газа из хранилищ ведет к снижению спроса на газ летом. При снижении доходов компании может понадобиться увеличить внешние заимствования или перенести реализацию инвестиционных проектов.
«Газпром» традиционно пересматривает свой бюджет по итогам прохождения первого полугодия.
В управлении информации ПАО «Газпром» «Интерфаксу» неделю назад комментировали процесс снижения цен: «В бюджете ПАО «Газпром» предусмотрен достаточный запас ликвидности на случай неблагоприятных изменений макроэкономических или рыночных показателей. Компания на ежемесячной основе готовит прогноз корректировки бюджета, в том числе с учетом актуальных макроэкономических параметров. При исполнении бюджета компания оперативно реагирует на любые рыночные изменения».

Прогнозные, плановые и фактические данные поставок газа «Газпрома» в дальнее зарубежье за последние четыре года в долларах США за тысячу кубометров.

Автор:

(Всего статей: 5286)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: