
Европейский союз в среду заключил предварительное соглашение о новых правилах регулирования импортных газопроводов, в том числе «Северного потока-2″, которые ставят под сомнение текущий план работы проекта.
Представители Еврокомиссии, Европарламента и 28 стран-членов блока достигли соглашения, которое должно привести к принятию нового закона в ближайшие месяцы, после чего у стран ЕС будет девять месяцев на то, чтобы перенести его в национальное законодательство, пишет Reuters.
Как отметил еврокомиссар по энергетике Ариас Каньете, таким образом Европа заполняет пробелы в своих законах на фоне роста зависимости от импорта природного газа.
«Новые правила гарантируют, что законодательство ЕС будет применяться к газопроводам, через которые газ поступает в Европу, и что все, кто заинтересован в продаже газа Европе, соблюдают европейское законодательство в сфере энергетики», – заявил Каньете.
В связи со строительством «Северного потока-2″ Еврокомиссия еще в 2017 году предложила внести изменения в европейскую Газовую директиву. Согласно предложению Брюсселя, на газопроводы из третьих стран в ЕС должны распространяться те же правила, что и на трубопроводы внутри Евросоюза. В частности, поставщик газа не может быть одновременно владельцем газопровода, а его оператор обязан предоставлять доступ к нему другим поставщикам голубого топлива.
Германия стремилась предотвратить принятие этих поправок. В итоге правительство ФРГ на прошлой неделе после спора с Францией достигло компромиссного решения, согласно которому новые правила будут распространяться и на «Северный поток-2″, однако Германия получает право делать исключения из них.
Читайте в «Терминале», в Минэкономики ФРГ отрицают заключение сделки с США по проекту газопровода «Северный поток-2″.