Участник будущих «зеленых» аукционов обязан предоставлять минимум EUR35 тыс. за 1 МВт банковской гарантии — Scatec Solar

Участник будущих «зеленых» аукционов обязан предоставлять минимум EUR35 тыс. за 1 МВт банковской гарантии — Scatec Solar

«Зеленые» аукционы, введение которых планируется в 2019 году, могут привести как к росту, так и падению рынка — все зависит от избранного механизма этой процедуры.

Такое мнение высказал менеджер по развитию бизнеса норвежской Scatec Solar Магнус Йохансен, сообщили «Энергореформе» в Европейско-Украинском энергетическом агентстве.

Scatec Solar имеет портфель проектов в солнечной энергетике Украины на 250 МВт, которые планирует построить до конца года.

По словам М.Йохансена, компания весьма позитивно относится к аукционной системе, успешно принимала участие в эффективных аукционных программах таких в Южной Африке, Бразилии и Аргентине. Если Украине удастся сделать то же, Scatec Solar может стать одним з основных инвесторов в отрасли в дальнейшем.

«Однако если схема не будет продуманной и аукционы приведут к падению рынка, а проекты останутся нереализованными (как это произошло в Турции, Казахстане, Мексике и пр.), мы, вероятно, не сможем продолжать строить объекты после 2019 года», — предостерег топ-менеджер Scatec Solar.

По данным М.Йохансена, проведенный Scatec Solar анализ мировой практики аукционов говорит, что негативные последствия введения торгов наблюдаются тогда, когда на рынок массово выходят посредники, цель которых — перепродажа купленных на аукционе прав. «Турция, Казахстан и Мексика являются примером стран, где много проданных на аукционе проектов не перешли в стадию строительства, поскольку их покупатели ожидают удешевления оборудования и снижения затрат на его установку», — аргументировал он свое мнение.

Вместе с тем, отметил М.Йохансен, в Аргентине, где порог участия в аукционах составляет $200 тыс. за 1 МВт, аукционы работают достаточно успешно. Поэтому в Украине банковскую гарантию участника «зеленых» аукционов следует установить на уровне не менее EUR35 тыс. за 1 МВт, считают в Scatec Solar.

«Отбор «трейдеров» является крайне важным фактором, а сохранение высокой банковской гарантии является основополагающим в этом отношении», — подчеркивает М.Йохансен.

Вместе с тем, по его мнению, внедрение гарантии в национальной валюте осложнит участие в аукционах иностранных инвесторов из-за отсутствия рынков хеджирования конвертации евро в гривню.

Scatec Solar также рекомендует ввести дифференциацию для разных проектов строительства СЭС в зависимости от уровня освещения в регионе, где строится СЭС, – этот фактор влияет на внутреннюю норму доходности (IRR) проекта. В таком случае получат право на жизнь проекты на севере Украины, реализация которых на сегодня невыгодна или не столь интересна, как на юге, даже при нынешнем фиксированном тарифе в EUIR15 за 1 МВт-ч, считают норвежцы.

 

 

Автор:

(Всего статей: 10053)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: