
«Зеленые» аукционы, введение которых планируется в 2019 году, могут привести как к росту, так и падению рынка — все зависит от избранного механизма этой процедуры.
Такое мнение высказал менеджер по развитию бизнеса норвежской Scatec Solar Магнус Йохансен, сообщили «Энергореформе» в Европейско-Украинском энергетическом агентстве.
Scatec Solar имеет портфель проектов в солнечной энергетике Украины на 250 МВт, которые планирует построить до конца года.
По словам М.Йохансена, компания весьма позитивно относится к аукционной системе, успешно принимала участие в эффективных аукционных программах таких в Южной Африке, Бразилии и Аргентине. Если Украине удастся сделать то же, Scatec Solar может стать одним з основных инвесторов в отрасли в дальнейшем.
«Однако если схема не будет продуманной и аукционы приведут к падению рынка, а проекты останутся нереализованными (как это произошло в Турции, Казахстане, Мексике и пр.), мы, вероятно, не сможем продолжать строить объекты после 2019 года», — предостерег топ-менеджер Scatec Solar.
По данным М.Йохансена, проведенный Scatec Solar анализ мировой практики аукционов говорит, что негативные последствия введения торгов наблюдаются тогда, когда на рынок массово выходят посредники, цель которых — перепродажа купленных на аукционе прав. «Турция, Казахстан и Мексика являются примером стран, где много проданных на аукционе проектов не перешли в стадию строительства, поскольку их покупатели ожидают удешевления оборудования и снижения затрат на его установку», — аргументировал он свое мнение.
Вместе с тем, отметил М.Йохансен, в Аргентине, где порог участия в аукционах составляет $200 тыс. за 1 МВт, аукционы работают достаточно успешно. Поэтому в Украине банковскую гарантию участника «зеленых» аукционов следует установить на уровне не менее EUR35 тыс. за 1 МВт, считают в Scatec Solar.
«Отбор «трейдеров» является крайне важным фактором, а сохранение высокой банковской гарантии является основополагающим в этом отношении», — подчеркивает М.Йохансен.
Вместе с тем, по его мнению, внедрение гарантии в национальной валюте осложнит участие в аукционах иностранных инвесторов из-за отсутствия рынков хеджирования конвертации евро в гривню.
Scatec Solar также рекомендует ввести дифференциацию для разных проектов строительства СЭС в зависимости от уровня освещения в регионе, где строится СЭС, – этот фактор влияет на внутреннюю норму доходности (IRR) проекта. В таком случае получат право на жизнь проекты на севере Украины, реализация которых на сегодня невыгодна или не столь интересна, как на юге, даже при нынешнем фиксированном тарифе в EUIR15 за 1 МВт-ч, считают норвежцы.