
Немецкое федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur) опубликовало в результаты первых тендеров текущего года в солнечной и ветровой энергетике.
Это был не один «технологически-нейтральный» конкурсный отбор, а два разных процесса, просто проходящих одновременно, передает Renen.
Объем тендера в солнечной энергетике составлял 175 МВт. При этом в общей сложности было подано 80 заявок на 465 МВт. В результате победителями стали 24 проекта на 178 МВт.
Средневзвешенная цена несколько выросла по сравнению с последним конкурсным отбором прошлого года и составила 4,8 евро-цента за киловатт-час, интервал цен: от 4,11 до 5,18 центов за киловатт-час. Самая низкая в ФРГ средневзвешенная цена (4,33 евро-цента за кВт-ч) была установлена год назад.
Почти все отобранные сегодня проекты будут реализованы на так называемых «пахотных землях в неблагоприятных для земледелия районах». В Германии не допускается строительство солнечных электростанций на сельскохозяйственных землях, но закон предусматривает некоторые исключения.
Почему цена растёт, ведь в солнечной энергетике «она всегда должна падать»? Рост цен обусловлен, разумеется, не технологическими причинами. «Земельный вопрос», небольшие объемы и рост оптовых цен на энергетическом рынке являются факторами, приведшими к росту цен на данном тендере. Следует отметить, что в случае, если оптовые цены на электроэнергию превышают цены, зафиксированные по итогам конкурсных отборов проектов ВИЭ, владельцы объектов получают за реализованную электроэнергию плату с рынка, а не в рамках действующей системы поддержки ВИЭ (это схематичное описание, действующий механизм несколько сложнее).
«Терминал» писал, цены на природный газ на основных европейских площадках обновили многомесячные минимумы на заявлениях канцлера Германии Ангелы Меркель. Накануне политик выступила за закупки газа в России.