Комитет постпредов стран ЕС одобрил поправки к газовой директиве

Комитет постпредов стран ЕС одобрил поправки к газовой директиве

Заседавший 20 февраля в Брюсселе Комитет постоянных представителей государств Евросоюза (Coreper) одобрил ранее согласованные румынским председательством Совета ЕС и Европейским парламентом поправки к европейской газовой директиве.

Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС в Twitter, пишет «Прайм».

Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper 1) обсуждал предварительно согласованные румынским председательством Совета ЕС и Европарламентом поправки к европейской газовой директиве.

«Пересмотр газовой директивы: анализ окончательного компромиссного текста ввиду соглашения», — так назывался вопрос в повестке Coreper 1 (версия комитета, состоящая из заместителей постпредов).

Ранее сообщалось, что 13 февраля румынское председательство Совета ЕС и Европейский парламент пришли к временному соглашению по изменениям в газовой директиве. «Соглашение теперь должно быть рассмотрено представителями государств-членов в Совете с целью одобрения», — говорилось в сообщении пресс-службы Совета ЕС.

Согласно утвержденному проекту, правила ЕС распространятся только на секцию «Северного потока-2″ на территории и в территориальных водах Германии, пишет DW. Ведь именно там трубопровод подключается к газотранспортной системе ЕС. Это вызвано тем, что Брюссель не может распространять европейское право за пределами территории стран Евросоюза.

Такая формулировка стала причиной различных трактовок, насколько изменения угрожают «Северному потоку-2″. Ведь появилась она 8 февраля вследствие компромисса между ФРГ, поддерживающей проект газопровода, и Францией. Тогда перед ключевым голосованием Париж заявил, что поддержит изменения Газовой директивы, против которых выступал Берлин. На следующий день две страны достигли компромисса, который и утвердил Комитет постоянных представителей ЕС. Немецкий евродепутат от фракции «зеленых» Райнхард Бютикофер (Reinhard Bütikofer) уверен, что Берлин «потерпел поражение», а компромисс стал для него возможностью «сохранить лицо».

12 февраля текст согласовали переговорщики Совета ЕС и Европарламента. Согласно документу, отвечать за применение новых правил будет немецкий регулятор — Федеральное агентство по сетям, но под надзором Еврокомиссии. Конкретные параметры Берлин сможет прописать в межправительственном соглашении с Москвой, но и оно не вступит в силу без согласия из Брюсселя.

Читайте в «Терминале», обновленная Газовая директива Евросоюза может вступить в силу уже в июне нынешнего года и охватить собою работу как существующего газопровода «Северный поток», так и будущего «Северного потока-2″.

Автор:

(Всего статей: 17448)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: