В Раде затягивают переход на «зеленые» аукционы

В Раде затягивают переход на «зеленые» аукционы

Нардеп Ольга Белькова отмечает, что закон об аукционах «надо было принять еще год назад».

Об этом пишет УНИАН.

В Раде возникли сложности с рассмотрением законопроекта №8449-д, который должен запустить аукционы на рынке зеленой энергетики — законопроект сейчас находится на рассмотрении в профильном Комитете.
Само заседание рабочей группы по законопроекту №8449-д состоится в понедельник, а шансы на принятие документа во втором чтении оценивают как 50/50. Об этом сообщила народный депутат Виктория Войцицкая.
Также депутат отмечает, что со стороны финансовых учреждений, предоставляющих средства для строительства объектов «зеленой» энергетики несколько спало давление, что никак не способствует поддержке законопроекта.
«ЕБРР сначала сказал, что без аукционов не будет финансировать новые проекты, а на прошлой неделе объявил о подписании/финансирования нового проекта. Поэтому с их стороны давление немного спало», — проинформировала Войцицкая.

В свою очередь, народный депутат Ольга Белькова считает, что вынесению на рассмотрение Рады проекта решения перед вторым чтением мешает политическая составляющая и президентские выборы. Поэтому дальнейшее развитие зеленой энергетики тормозится, а сама отрасль возобновляемой энергетики фактически находится под угрозой существования.

«Этот закон действительно очень нужен, потому что мы находимся в ситуации, когда есть огромные вызовы в энергетической системе. Это касается финансовой нагрузки, ныне действующей системы поддержки «зеленой энергетики» и с другой стороны есть ряд технических/технологических вызовов, которые связаны с тем, что современная система не приспособлена к появлению новой генерации, которая требует балансировки, которая является зависимой от погодных условий или времени дня и т.д. Соответственно, настал момент менять эти условия. Весь мир меняет их, не только Украина.

Большинство стран сегодня проходят второй период такого реформирования. Все начиналось с «зеленого тарифа», а сегодня большинство стран уже перешли на аукционы. Поэтому, говоря о том, нужен ли Украине или нет, я бы сказала однозначно, что да», — сказала парламентарий.
Нардеп добавляет, что закон об аукционах «надо было принять еще год назад». «Верю в то, что особенно учитывая вызовы избирательного периода, мы должны как можно скорее перейти (на аукционы — ред.). Потому что новое правительство пока раскачается, пока изберется, пока назначится, пока все поймут, чем они там занимаются, пройдет время, аукционов не будет и приостановится в том числе развитие «зеленой» генерации, в которую я искренне верю», — сказала Белькова. Депутат также призвала всех политиков вспомнить, что «не только генерация нам важна, но и потребители, поэтому надо найти здоровый баланс, который продвинет этот законопроект вперед».

«Терминал» писал, знергетическое сообщество рассчитывает, что законопроект №8449-д о внедрении с 2020 года «зеленых» аукционов будет принят в феврале-марте.

Автор:

(Всего статей: 5524)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: